Исламское государство ИГИЛ и организация этой группировки с концепцией

Что же такое на самом деле Исламское государство ИГИЛ ?

Чего хотят его люди?

Почему тысячи молодых людей со всего мира приехали, чтобы присоединиться к нему в строительстве “халифата”?
Только зная, что произошло на территории самопровозглашенного Халифа и амира Аль-Багдади (1971-2019) Халифата, мы можем научиться знать и понимать ИГ, чьи идеи не умерли ни с потерей ИГ территориального контроля, ни с убийством ее лидера.

И, в конце концов, только так мы можем бороться с ним, потому что, как сказал Сунь-Цзы (китайский мыслитель и стратег), хороший полководец должен знать своего врага, а я уверяю вас, что мы не знаем и не понимаем его.

  • Только так мы сможем бороться с Исламским государством и более широким явлением джихадизма, лежащим в основе его действий.
  • Только так мы получим еще несколько элементов для понимания региона, который с годами превращается в пороховую бочку, готовую взорваться.
  • Только так мы тоже сможем понять, почему тысячи молодых людей вступили в нее и пошли воевать на сирийско-иракском театре военных действий, или в другие кризисные зоны, или просто совершать нападения в стране, где они живут, и мы сможем ответить на вопрос “почему они нападают на нас”.
  • И только зная, что на самом деле произошло, и чувства отдельных иракских граждан, находящихся под территориальным контролем людей аль-Багдади, мы сможем понять, почему ИС рождается, как она развивалась, и кем она поддерживалась, а также когда и в какой форме она могла вернуться, поскольку она не была уничтожена. Идеи, которые лежали в его основе, не были разрушены извне, и часто, когда кто-то пытается отменить идеи, не понимая их, навязывая другие, есть не только риск увидеть их возвращение, но на самом деле их возвращение благоприятно.

Исламское государство ИГИЛ Кроме того, было бы невозможно полностью устранить эти идеи, поскольку они частично укоренились среди членов некоторых суннитских групп с одного столетия.

Зарождение Исламского государства

Именно в Ираке зародилось Исламское государство обеспечивая жесткую власть.

В Ираке иракская ветвь Аль-Каиды преуспела в слиянии с другими “движениями” и “чувствами”, вплоть до того момента, когда она позволила Аль-Багдади заявить в апреле 2013 года о своем праве освободиться от контроля аз-Завахири, провозгласив аннексию тогдашней сирийской ветви АК “ан-Нусра”. Позже, в июне 2014 года, от Великой мечети Аль-Нури в Мосуле, даже не имея никаких территориальных ограничений, провозгласив себя тем глобальным халифатом, который очень медленно и терпеливо сначала бен Ладен, а затем аль-Завахири руководили “Аль-Каидой” и действиями мирового джихада. Однако и Бен Ладен, и аз-Завахири всегда считали, что для осуществления этого процесса требуется гораздо больше времени, чтобы избежать риска того, что Халифат, созданный в то время, когда сроки еще не созрели, может быть сокрушен Западом, прежде чем он сможет защитить себя и пережить нападения.

аль-Багдади

Самонадеянность и поспешность аль-Багдади, чье личное соперничество с Аль-Завахири за лидерство в джихадистской группировке вызвало рождение жесткой конкуренции между Аль-Каидой и Исламским государством, привели к быстрой территориальной экспансии (так что многие говорили о блицкриге), а затем и к квази-внезапному военному поражению. Но действия аль Багдади также показали, что халифат – это нечто более конкретное, чем можно себе представить.
Исламское государство ИГИЛ, по сути, смогло привлечь десятки тысяч молодых людей со всего мира. Разжигая таким образом пожар, который по-настоящему погаснет только в том случае, если будет найден правильный способ сделать это, и ни слепые репрессии, ни навязывание экзогенных правил не являются правильным способом избежать Халифата, созданного людьми в черном Исламского государства.

Эти люди, во имя тех, которые кажутся нам на Западе лишь бредовыми теориями и правилами искаженного толкования ислама, на самом деле правили в течение трех лет обширными территориями, совершая чудовищные преступления.

Однако Исламское государство ИГИЛ предоставило широкой части населения те услуги, ту безопасность и ту борьбу с коррупцией, которых они ждали годами. С падением так называемого Халифата эти услуги люди вновь утратили, во имя демократии, смысл которой им порой трудно до конца понять.
Многие аспекты повседневной жизни суннитских городов во “времена самопровозглашенного Халифата аль-Багдади” устраивало местных жителей.Исламское государство ИГИЛ

Город Мосул, который был вместе с Раккой одним из двух ” столичных городов Халифата” и фактически главным центром, пусть и задыхающимся под железными правилами, продолжал вести жизнь, которая в некоторых отношениях казалась нормальной.
Экономика не испытывала негативного возмущения со стороны администрации ИГ в период 2014-2016 годов. Даже начиная с середины 2015 года, из-за бомбардировок, осуществленных международной коалицией, и огромных военных усилий, предпринятых ИГ для защиты Халифата, возникли первые проблемы. Это было неизбежным в свете бомбардировок международной коалицией и военных усилий, необходимых для того, чтобы попытаться противостоять атакам самой коалиции.
Более серьезные проблемы были зафиксированы в других городах, удаленных от Ракки и Мосула, где усилия были сосредоточены в большей степени на военном присутствии и общественной инфраструктуре, а не на предоставлении услуг частным домам или мелким предприятиям.

Среди основных экономических ошибок Исламского государства ИГИЛ стоит отметить тот факт, что доходы от продажи нефти были “национализированы” и реинвестированы в основном в военные расходы. Но это было положительным экономическим аспектом национализация всех видов услуг, осуществленных ИГ. Исламское государство ИГИЛ добилось полного контроля над всей экономической деятельностью и, в то же время значительных доходов. В целом, установленный экономический режим был почти полностью самодостаточен и мог бы, по крайней мере в течение короткого периода, продолжать гарантировать снабжение всех основных услуг на достаточно хорошем уровне, если бы война не сокрушила неумолимо халифат ИГ.

В свете нынешней неэффективности государственного управления после ИГ, например, курды зашли так далеко, что сожалеют о Саддаме Хусейне, который использовал против них даже газ. Легко понять те аспекты повседневной жизни Мосула, которые оценили некоторые слои суннитского населения, что могли со временем вызвать возрождение некоторой ностальгии среди людей по всему добру, сделанному Исламским государством. Это может произойти, если никто не приступит к быстрому восстановлению города и хорошему управлению тем, что римляне называли “республика”, что для жителей Мосула материализуется в их собственном качестве жизни, в предоставлении основных услуг и в позитивной перспективе будущего для их собственных детей.

Два из них были ключевыми аспектами управления Исламского государства ИГИЛ: эффективность и жестокость. Конечно, показатели качества жизни населения, при игиловцах не соответствовали европейским стандартам.

Таким образом, это два ключевых момента, которыми руководствовались правители Исламского государства ИГИЛ.

В течение почти трех лет ИГ контролировало и управляло очень обширной территорией, населенной миллионами людей, воплощая в жизнь то, о чем всегда мечтали многие джихадистские группировки.