Количественные показатели качества жизни населения

Количественная оценка “среднего качества жизни” нации требует использования многомерных показателей, которые измеряют поддающиеся количественной оценке аспекты физического и психического благополучия. Показатели качества жизни населения представляют комплексную оценку жизнедеятельности людей. Для достижения этой цели используются некоторые общепринятые показатели деятельности общества — Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), процент детей в возрасте до 18 лет, средние расходы на здравоохранение на душу населения, процент грамотности женщин, индекс гендерного неравенства и улучшение доступа сельских общин к чистой воде.

Эти ценности придают ряд экологических и социальных особенностей, которые помогают в определении “качества жизни” граждан той или иной страны.Показатели качества жизни населения

Индекс развития человеческого потенциала

Индекс развития человеческого потенциала является широко используемым составным индексом благосостояния и рассчитывается с использованием четырех показателей благосостояния общества:

  • ожидаемой продолжительности жизни при рождении,
  • грамотности взрослого населения,
  • совокупного охвата образованием,
  • ВВП (валовый внутренний продукт) на душу населения.

Количественный индекс развития человеческого потенциала имеет возможный диапазон от 0 до 1.
Самые богатые страны мира имели значения ИРЧП выше 0,8; к ним относятся Норвегия (0,953) с самым высоким значением, за которой следуют Швейцария (0,944), Австралия (0,939), Германия (0,936), Швеция (0,933), Нидерланды (0,931).

Самые низкие значения ИРЧП, ниже 0,35, как правило, относятся к наименее обеспеченным странам мира, например Эфиопия (0,216), Малави (0,261), Мозамбик (0,155).

Показателями физического качества жизни являются процент детей в возрасте до 5 лет с недостаточным весом и расходы на здравоохранение на душу населения. Оба они отражают воздействие различных экологических проблем (например, питания). Первый представляет собой статическую величину, которая оценивает текущее питание и общее состояние здоровья, в то время как второй представляет доступ нации к медицинским услугам.

Расходы на здравоохранение, являются индексом доступа населения к медицинскому обслуживанию. Этот показатель не измеряет конкретно выгоды, получаемые от такого медицинского лечения (например, средняя продолжительность жизни), но может использоваться в качестве показателя уровня развития общества.

Статистика грамотности женщин считается одним из показателей гендерного равенства в обществе, хотя она недостаточно чувствительна для проведения различия между женщинами, умеющими читать, но остающимися функционально неграмотными, и теми, кто достигает более высокого уровня грамотности. Индекс гендерного неравенства рассчитывается с использованием трех показателей (репродуктивное здоровье, занятость и участие на рынке труда) и колеблется от 0 до 1. Более богатые страны имеют значения индекса гендерного равенства ниже 0,4. Более высокие значения, выше 0,4, как правило, встречаются в менее богатых странах мира. Это связано с меньшей занятостью и участием на рынке труда женщин в особенно богатых странах.

Доступ к чистой воде и контроль над ней как один из наиболее важных факторов производства экономических активов и как ключ к повышению уровня жизни. Ограниченный доступ к чистой воде для потребления и производственного использования усугубляет нищету и негативно сказывается на качестве жизни. Понятно что этот показатель актуален для африканских стран.

Показатели качества жизни населения характеризуют экономическую сторону жизнедеятельности общества. К ним относятся экономические показатели удовлетворения потребностей и уровень экономического развития. По понятным причинам самые бедные страны в мире не могут иметь высокие показатели качества жизни.