Про энергию Крыма: газ, солнечную и электроэнергию

16 марта 2014 референдум в Крыму дал ожидаемый результат: 97% жителей Крыма поддержали идею вхождения Крыма в состав Российской Федерации. На следующий день крымские власти приняли Декларацию о независимости. А 18 марта 2014 года президент России Владимир Путин признал Крым суверенным и независимым государством.
Крымский вопрос как часть большой политической головоломки между Западом и Россией оставляет больше вопросов, чем ответов. Хотя большинство ученых сосредоточились на этнических и языковых различиях в Крыму, энергетический контекст упоминается реже.

Когда мы говорим о таком “нефтяном” государстве, как Россия, энергия Крыма и энергетический контекст имеет решающее значение. энергия Крыма

Какое значение имеет Крым в энергетическом плане?

Прежде всего, оценочные запасы в Крыму составляют около 45 трлн кубометров газа. Действительно, эта цифра особенно поражает, если учесть, что запасы сланцевого газа в Украине для сравнения содержат всего 3,6 трлн кубометров газа. Тем не менее ситуация далека от однозначной и имеет много лазеек. Большая часть оцененных запасов находится на морских месторождениях Черного моря. Поэтому вопрос добычи и транспортировки этих запасов является достаточно сложным и экологически рискованным. Но появление таких всемирно признанных компаний, как ExxonMobil, Shell и Chevron, доказывает, что эти запасы достойны разведки.

Однако можно утверждать, что, хотя эти запасы энергии Крыма весьма значительны, Россия обладает гораздо большими и более дешевыми ресурсами в Сибири.

С одной стороны, действительно транспортная сеть российских энергоресурсов хорошо развита, и крымские энергоресурсы кажутся небольшой наградой для государства, уже так хорошо обеспеченного. С другой стороны, чтобы в полной мере воспользоваться запасами энергоресурсов в Крыму, России потребуются значительные инвестиции, а западные компании вряд ли будут участвовать в условиях международной изоляции (Shell уже объявила о своем выходе). В условиях нынешних потрясений на Украине и пока еще не признанного международным сообществом статуса Крыма как части России российские инвестиции будут иметь сомнительные основания, по крайней мере в краткосрочной перспективе.
Но даже нынешняя неопределенность оставляет крымские энергоресурсы под контролем России, а не украинских властей. Конечно это не война за воду, но энергоресурсы также важны.

Солнечные электростанции Крыма

Среди других важных энергетических активов Крыма – крупнейшие солнечные электростанции. Построенные австрийской компанией Activ Solar в 2011 году, эти станции включают Перовскую электростанцию (105 МВт) и Охотниковскую электростанцию (82,6 МВт). Эти солнечные электростанции были частью украинского Национального энергетического проекта, направленного на производство энергии из чистых источников, таких как солнце.

энергия Крыма
Перовская солнечная электростанция

Несмотря на их высокий потенциал, возобновляемые ресурсы, такие как солнечная энергия, никогда не были приоритетом для России, и поэтому их деятельность может быть приостановлена.

Пресс-секретарь Activ Solar не отрицал, что неопределенность вокруг политической ситуации в Украине стала причиной срыва деятельности компании помимо нестабильной ситуации в Крыму. Activ Solar рискует потерять и другие активы в Николаеве и Одессе из-за обвинений в том, что члены компании использовали связи Сергея Клюева (близкого соратника Януковича и члена Партии регионов) для обогащения за счет государства. Activ Solar расследуется в отношении отмывания денег и финансовых преступлений со стороны США и Лихтенштейна. Если будет установлена связь между зятем Сергея Клюева, который является главой Activ Solar в Украине, и бывшими государственными чиновниками, активы Activ Solar в Украине могут быть заморожены в рамках санкций, введенных в отношении членов бывшего правительства.
В настоящее время крымские солнечные электростанции еле сводят концы с концами. Это связано с дешевой электроэнергией тепловых электростанций построенных при России.

Сколько газа потребляет Крым?

В среднем Крым потребляет около 1,5 млрд куб. м газа в год. Быстрый рост добычи газа произошел с 1,05 млрд куб. м в 2009 году до 1,65 млрд куб. м в 2013 году эти цифры указывают на то, что Крым может стать энергонезависимым, если мощность подземного хранилища будет увеличена, и таким образом из хранилища могут быть взяты дополнительные объемы газа, необходимые зимой. Потребление газа в Крыму примерно равно его добыче: 1,5—1,6 млрд куб.м в год.
Это также означает, что Россия может увеличить экспорт газа в другие страны.

Ситуация с электроэнергией в Крыму

Ситуация с электроэнергией в Крыму была гораздо сложнее.
Собственных мощностей электростанций в Крыму было достаточно, чтобы покрыть лишь пятую часть потребностей полуострова. энергия КрымаПосле отключения Украиной поставки электроэнергии Россия подключила энергомост на 200 МВт 2 декабря 2015 года, ещё на 200 МВт 15 декабря 2015 года. В мае 2016 года были запущены ещё 2 нитки общей мощностью 400 МВт. 800 МВт всей мощности стало идти в крым с Кубани.

За 3,5 года в Крыму построены 2 ТЭС общей мощностью 940 МВт и 18 марта 2019 года Балаклавская и Таврическая ТЭС.