Наиболее вероятный конфликт – война за воду

Вода – самый важный и самый полезный элемент человеческой жизни. От рождения до смерти каждый нуждается в воде для своей жизни. Война за воду как конфликт между государствами, племенами, политическим образованиями происходила и, вероятно, будет происходить в будущем.

По мнению многих ученых благодаря уникальным свойствам воды была образована жизнь. Сейчас вода является одним из самых больших и ограниченных ресурсов государства. Из-за её использования и спроса она стала одной из самых больших проблем будущего конфликта.война за воду

В течение нескольких десятилетий академики, ученые и эксперты по безопасности предсказывают, что вода станет самой большой проблемой будущей войны. По словам бывшего генерального секретаря ООН: «…Следующая война на Ближнем Востоке будет вестись из-за воды, а не политики», или «Жесткая конкуренция за пресную воду вполне может стать источником конфликтов и войн в будущем».

Другой прогноз также говорит, что война за воду вероятна, если не произойдут значительные изменения в управлении.

Почему происходят водные конфликты

Водный конфликт – это термин, описывающий конфликт между странами, государствами или группами из-за доступа к водным ресурсам. Организация Объединенных Наций признает, что водные споры являются результатом противостояния интересов водопользователей, как государственных, так и частных. Необходима четкая и ясная гидрополитика.

Данные Всемирного форума по вопросам политики подтверждают, что поскольку спрос на воду достигает пределов конечного предложения, между странами, имеющими общие трансграничные запасы пресной воды, назревают потенциальные конфликты.

Более 50 стран на пяти континентах могут вскоре оказаться втянутыми в водные споры, если они не примут срочных мер по заключению соглашений о совместном использовании водохранилищ, рек и подземных водоносных горизонтов.

В статьях и анализе рассматриваются международные водные споры, гражданские беспорядки, вызванные нехваткой воды, и потенциальные регулятивные решения для нераспространения водного конфликта.

История водных конфликтов

С самого начала человеческой цивилизации вода использовалась как инструмент или эмиссия войны. Имеется хронология водных войн в которой старейший водный конфликт записан еще в 3000 г. до н. э.. Древняя шумерская легенда повествует о деяниях божества Эа, который наказал человечество за его грехи, нанеся Земле шестидневный шторм. Шумерский миф параллелен библейскому рассказу о Ное и потопе, хотя некоторые детали отличаются.

Первая зарегистрированная война за воду произошла более 4500 лет назад в современном Ираке, недалеко от слияния рек Тигр и Евфрат. Воевали между собой соседние древние города-государства Лагаш и Умма в регионе, известным как “Гуэдена” (край рая). Конфликт начался, когда царь Лагаша отвел воду в каналы, лишив Умму пресной воды. Эта древняя “ресурсная война” является одним из самых ранних известных организованных сражений в истории.
В Китае русло реки Хуанхэ изменяли в военных целях. В 1642 году, ближе к концу династии Мин (1368-1644), правители использовал тактику лишения воды близ Кайфына в попытке подавить крестьянское восстание.

В Юго-Восточной Азии водный спор Инда был одной из самых больших проблем между Индией и Пакистаном. И дамба Фаракка на реке Ганг сооруженная индийцами уменьшила воды в Бангладеш. Этот водный спор также вызывает озабоченность у международного сообщества.

В Африке (конфликты на реке Нил между Египтом, Эфиопией и Суданом), а также в Центральной Азии (конфликт на Аральском море между Казахстаном, Узбекистаном, Туркменистаном, Таджикистаном и Кыргызстаном).

На местном уровне замечательным примером являются протесты Кочабамбы 2000 года, изображенные в испанском фильме 2010 года “Даже дождь”.

Текущие конфликты

Имеется проект исследований ООН о том, что 30 стран будут испытывать нехватку воды в 2025 году, по сравнению с 20 в 1990 году.

Восемнадцать из них находятся на Ближнем Востоке и в Северной Африке, включая Египет, Израиль, Сомали, Ливию и Йемен.

  • Локальная война между Южным и Северным Йеменом, вероятно, станет сценой следующего водного конфликта, и другие страны региона последуют его примеру, если ситуация не улучшится. Нехватка воды может стоить нестабильной стране 750 000 рабочих мест, сократив доходы в самой бедной арабской стране на целых 25 процентов в течение следующего десятилетия, согласно докладу ООН.
  • Нил – еще одна потенциальная горячая точка. В 1989 году бывший президент Египта Хосни Мубарак пригрозил направить отряды демонстрантов на строительство плотины в Эфиопии.
  • Связь стран Ближнего Востока где в настоящее время ведутся многолетние военные действия против “Исламского государства” все они страдают от засухи.  До того, как Сирия разразилась продолжающейся гражданской войной 60% страны прошли через разрушительные последствия, которые привели к тому, что более миллиона в основном суннитских фермеров мигрировали в прибрежные города, где доминировала правящая секта алавитов, подпитывая сектантскую напряженность, которая привела к беспорядкам и циклу насилия.

Наиболее вероятна локальная война за воду в четырех из наиболее важных горячих точек в мире – Сахель (район саванн в Африке), Ближний Восток, Центральная Азия, прибрежные зоны Восточной, Южной и Юго – Восточной Азии – становятся все более нестабильными из-за дефицита воды, потери земли и продовольственной безопасности.война за воду

  • Южно-Китайское море является яблоком раздора между Брунеем, Китайской Народной Республикой, Тайванем, Малайзией, Филиппинами и Вьетнамом.
  • Существуют споры как по поводу Спратли, так и по поводу Парасельских островов (архипелаги в юго-западной части Южно-Китайского моря), а также морских границ в Тонкинском заливе и в других местах этого региона.
  • Существует еще один спор в водах вблизи островов Натуна между КНР и Индонезией. Архипелаг Натуна, известный также как острова Бунгуран, расположены в южной части Южно-Китайского моря. По мнению некоторых ученых, спор о Южно-Китайском море может стать самой большой проблемой будущего конфликта в этом регионе.
  • Не так давно Украина перекрыла подачу воды реки Днепр по Северо-Крымскому каналу вынуждая народ Крыма отойти снова у Украине. Власти Крыма вынуждены искать альтернативные источники водоснабжения полуострова.

Будущая угроза войны за воду и риск конфликта будет расти, поскольку спрос на воду будет опережать устойчивые текущие поставки на 40 процентов к 2030 году.
Эти угрозы реальны, и они действительно вызывают серьезные опасения в области национальной безопасности. Документ, который призывает к большей поддержке этих регионов для смягчения тенденций ухудшения состояния окружающей среды не подписан.

По данным Организации Объединенных Наций, на международном уровне порядка миллиарда человек не имеют достаточного доступа к безопасной питьевой воде. Согласно докладу Организации экономического сотрудничества и развития “экологическая перспектива до 2030 года”, к 2030 году 47 процентов населения мира будет проживать в районах с высоким водным стрессом.

Борьба за воду, как и конфликты в более общем плане, будет все чаще происходить внутри государств, а не между ними.

Группа экспертов ООН, которая анализирует климатологию, пришла к выводу, что: “вода и ее доступность и качество будут основными факторами давления и проблемами для общества и окружающей среды в условиях изменения климата”.
Хотя менее развитые регионы наиболее уязвимы к воздействию вызванного климатом дефицита воды, более богатые страны и развивающиеся промышленные экономики все чаще ощущают её нехватку.

Китай также сталкивается с серьезным водным кризисом. Хотя рождаемость в Китае упала и половина его населения и две трети его сельскохозяйственных угодий находятся на севере, 80% воды страны находится на юге. 70% подземных вод на севере непригодны для человеческого контакта, не говоря уже об использовании в сельском хозяйстве или промышленности. Тем не менее, половина пшеницы страны для внутреннего потребления производится на севере. Всего за пять лет, по оценкам, 30 миллионов человек в Китае будут перемещены из-за нехватки воды.

Аналитики считают, что региональный дефицит воды может увеличить риск конфликта между Индией и Китаем.

В США засушливый бассейн реки Колорадо разделяют семь штатов США и Мексика – соперничество за контроль над водой в настоящее время в значительной степени политическое, но это может измениться. Аналитики США высказали предположения о том, что американские военные должны готовиться к «насильственной стратегической потере функционирующего политического и правового порядка, вызванного потенциально экологическими, энергетическими или экономическими потрясениями».

Для борьбы с дестабилизирующими последствиями глобального изменения климата, а также другими массовыми угрозами, разведывательное сообщество планирует сосредоточиться на предоставлении “глубокого контекста, знаний и понимания” о том, как проблемы природных ресурсов влияют на страны в каждом конкретном случае.

Выводы

По мнению многих: «мы никогда не узнаем ценность воды, пока колодец не высохнет».

Если мы не будем использовать этот ресурс более осторожно, то в середине следующего десятилетия мир ждет война за воду. Некоторые ученые предполагают, что уровень воды падает настолько сильно, что может вызвать еще больший голод для развивающихся стран и бедствия для развитых государств.

Нехватка воды больше всего способствует терроризму и насилию. Таким образом, если эта ситуация будет продолжаться, то угрозы международной и национальной безопасности будут увеличиваться.