История производства сахара на Кубе

Сахарные плантации, на которых использовался рабский труд, составляли основную социально-экономическую систему Кубы и движущую силу экономики острова в девятнадцатом веке.

В конце восемнадцатого и начале девятнадцатого веков совпало несколько факторов, которые поставили Кубу на путь превращения в ведущего мирового экспортера сахара.

Современные поставки с Кубы этого продукта в связи с конкуренцией со свекловичным сахаром не так объемны. Известно, что сахар организму нужен в достаточном объеме.

Производство в 18 веке

  • Оккупация Британией Гаваны в 1762 открыла торговые пути и стимулировала работорговлю;
  • независимость бывших тринадцати колоний Северной Америки с 1776  положила конец британским колониям;
  • революция в Сан-Доминго (Гаити) разрушила экспортный потенциал страны и выслала на Кубу большое количество плантаторов вместе с их капиталом;
  • крах испанской империи Нового света перенаправил капитал, мигрантов и внимание империи на все еще верный остров Куба.

Сахар кубы Испания, кроме того, способствовала сахарному буму, либерализовав работорговлю в обмен на новую налоговую систему, содействуя иммиграции и облегчая импорт иностранного капитала, оборудования и технических специалистов; путем открытия рынка земли на острове.

С 19 века механизированное оборудование в сахарной индустрии

Сахарные плантации, возникшие в свете таких благоприятных обстоятельств, характеризовались интеграцией аграрных и промышленных аспектов производства, внедрением современных технологий и современных организационных и коммерческих методов, и все это происходило при сохранении зависимости от рабского труда. В начале девятнадцатого века примитивные сахарные заводы были преобразованы в механизированные изобретения, постепенное внедрение паровой энергии и других технологических достижений.

В результате производство сахара на Кубе резко возросло с 25 000 тонн в 1800 году до 113 000 тонн в 1836 году, что эквивалентно 19 процентам мирового производства сахара.

В 1830-1840-х годах кубинские плантаторы столкнулись с конкуренцией европейских производителей свекловичного сахара путем дальнейшей механизации своего производства с помощью вакуумных лотков, железных дорог и других технологий. В 1860-х годах центрифуги были включены в фазу фильтрации и, следовательно, во всём производстве сахара процесс стал механизированным. Эти достижения позволили увеличить производство до 770 000 тонн в 1868 год (29 процентов мирового производства). Несмотря на растущее международное давление против продолжения работорговли и самого рабства, плантации острова продолжали зависеть от рабского труда.

Во время Десятилетней войны плантации были дополнительно модернизированы. Кубинские повстанцы сосредоточили свои атаки на восточной половине острова, где они уничтожили множество плантаций, фактически самых примитивных изобретений, и освободили рабов. Эти действия вынудили Испанию  начать двигаться к отмене рабства, окончательно положив конец этому институту в 1886 году. В свете новой ситуации с рабочей силой и падения цен  в 1880-х годах производители сахара начали процесс централизации.

Новые сахарные центры были полностью механизированы и использовали недорогую рабочую силу; они перемалывали свой собственный тростник, а также тростник, произведенный колонами (производителями сахара), которых они контролировали через владение землей и железными дорогами. Чтобы максимально эффективно использовать свои дорогостоящие технологии, производители приобрели обширные трассы земли и построили железные дороги для перевозки тростника и сахара.

Новое поколение сахарных баронов, в основном уроженцев Испании, бывших работорговцев, торговцев и финансистов, сыграло важную роль в переходе от старых плантаций к новым централям. Испанец Хулиан Зулуэта был первым, кто построил центр с собственной железной дорогой (1873).

Сахарная промышленность была самым важным видом экономической деятельности Кубы с девятнадцатого века. Благодаря благоприятным торговым условиям на американском рынке производство кубинского сахара в 1892-1895 годах составляло в среднем один миллион тонн в год.

Специализация Кубы на сахаре в 20 веке

Независимость и развитие стран еще более благоприятные обстоятельства подтолкнули Кубу дальше по пути специализации сахара, производство которого достигло 2,5 миллиона тонн в 1913 году и выросло до 4,2 миллиона тонн в 1919 году. Самый большой дореволюционный урожай был собран в 1953 году: 7,2 миллиона тонн.

производство сахара на Кубе

В первые годы революции правительство национализировало производство сахара и на раннем этапе попыталось диверсифицировать экономику, чтобы уменьшить ее зависимость от одного продукта, как это было более ста лет. Однако к концу 1960-х годов, благодаря щедрым советским субсидиям руководство Кубы предприняло усилия по увеличению производства сахара, нацелившись на урожай в десять миллионов тонн в 1970 году. Благодаря выгодным ценам на протяжении 1970-х годов кубинское правительство инвестировало средства в механизацию отрасли и закупало большее количество пестицидов и удобрений. Все это привело к увеличению объемов производства.

В период с 1959 по 1961 год производство сахара оставалось высоким (6-7 миллионов тонн), несмотря на антисахарную политику правительства. Отчасти это было результатом ранее посаженного тростника и дальнейшее использование инфраструктуры, построенной до революции. Позже уровень производства снизился, достигнув 4 миллионов тонн в 1963 году. Это падение поставило под угрозу цели правительства по финансированию более диверсифицированной экономики, что к тому времени считалось невозможным без капитала от экспорта сахара. Примерно в то же время Советский Союз предложил Кубе большую часть своего обширного национального рынка, предоставив острову льготную цену на сахар-сырец: 6,1 цента США за фунт. Это оказалось щедрой субсидией, учитывая, что мировые рыночные цены на сахар в среднем в 1963-1970 годах он составлял всего 3,1 цента за фунт. Точно так же Советы субсидировали Кубинскую экономику, обеспечивая ее сырой нефтью по ценам значительно ниже мировых рыночных.

Благоприятные условия сохранялись до 1989 года, когда распад Советского Союза ознаменовал прекращение советских субсидий на кубинский сахар. Падение темпов производства вскоре стало свидетельством этих изменения. Средний уровень производства в 7,5 миллиона тонн в 1985-1992 годах снизился почти  на 50% до 3,9 миллиона тонн в 1993-2000 годах. В то же время сахар снизился с 74,3% всего экспорта в 1985 году до 42,5% в 1993 году.

Современность

Производство сахара на Кубе — основной источник доходов страны на протяжении всей ее истории. До революции 1959 года главным рынком сбыта кубинского тростникового сахара были США, его экспорт обеспечивал до трети американского рынка.тростниковый сахар

После прихода к власти Фиделя Кастро производство сахара на Кубе развивалось и основным потребителем продукта со страны стал Советский Союз.

Развал соцлагеря уменьшил резко потребность в производстве сахара: если в 1970-х годах Куба ежегодно производила около 7 млн т сахара, то к концу 2000-х — всего около 1,3 млн.

Сейчас продажа сахара приносит стране порядка $400 млн. Главным потребителем традиционного кубинского продукта в последние годы стал Китай.

Обсуждение закрыто.