Будущие и настоящие проблемы продовольственной безопасности

Периодически возникающие кризисы продемонстрировали серьезные проблемы продовольственной безопасности.

Самым тревожным было то, в какой степени страны «третьего мира» стали зависеть от импорта продовольствия из стран индустриального мира. Это не случайность.

Субсидии богатых стран вредят  продовольственной безопасности

Глобальный режим «свободной торговли» под контролем Всемирной торговой организации позволил богатым странам по очень низким ценам «выбрасывать» сельскохозяйственную продукцию на рынки более бедных стран, что вытеснило из бизнеса местных производителей. Во многих случаях излишки пищевых продуктов были выращены благодаря субсидиям правительств богатых стран.

В частности, пострадало сельское хозяйство в Африке. Какой был смысл выращивать помидоры в Гане, если рынок был наводнен дешевым итальянским импортом?

С течением времени все меньше и меньше иностранной помощи выделялось на развитие производства продовольствия в Африке. В 1980 году сельское хозяйство получало 20% средств, выделенных на оказание помощи Африке. К 2018 году они получали лишь 4%. Африканские правительства также сократили инвестиции в сельское хозяйство всего лишь до 5% в среднем.проблемы продовольственной безопасности
Часто говорят, что «Африка не может себя прокормить» – сейчас об этом упоминают в связи с ожидаемым удвоением населения континента к 2050 году.

 Когда американский демограф Барбара Бойл Торри из Бюро информации по проблемам народонаселения просто подсчитала количество калорий, которые в настоящее время выращивают на континенте, и связала эту цифру с числом людей, она сделала удивительное открытие.

Хотя продуктивность на гектар составляет около четверти от той, которой можно было бы достичь, Африка, в теории, в настоящее время производит достаточное количество калорий, чтобы прокормить свой народ.

На практике даже в разгар голода бедная страна может экспортировать еду, как делала Эфиопия в 1984 году.

Скупка земель богатыми инвесторами

Сегодня к существующим проблемам продовольственной безопасности прибавятся еще которые грозят серьезными изменениями к худшему.

Представители богатых стран поспешно скупают обширные пахотные земли в странах третьего мира. Правительства и частные инвесторы из Европы, США, Китая, Кореи и стран Ближнего Востока устроили покупательский бум. Им не нужна продовольственная безопасность, а интересует как лучше накопить деньги.

Китай приобрел по крайней мере 1,2 миллиона га на Филиппинах и еще больше земли в Лаосе и Кении. Фонд развития Абу-Даби освоил 30 000 плодородных гектаров в Судане.
Люди, которые на протяжении поколений возделывали свои поля, вдруг обнаруживают, что их правительство продало или сдало в аренду частным инвесторам или правительствам иностранных государств на десятилетия вперед землю, которую они считали своей.
Так случилось с натуральным хозяйством в отдаленной западноафриканской деревушке Сумуни в Мали. Одним прекрасным днем объявились шестеро незнакомцев и сказали хозяевам, что их скромный семейный надел теперь находится под контролем инвестора и что бывшие владельцы должны уехать.
По данным исследования Всемирного банка заключено сделок по меньшей мере на 44,5 миллиона га сельскохозяйственных угодий. Более 70% этих сделок прошли в странах Африки; Судан, Мозамбик и Эфиопия были в числе государств, передавших миллионы гектаров инвесторам. Инвесторы начинают выпускать товары собственной торговой марки.  В среднем в мире подобных сделок заключалось менее чем на 4 миллиона га в год.

Перспектива будущего дефицита земель привлекла правительства богатых стран и инвестиционные фонды. Всемирный банк утверждает, что образование крупных коммерческих хозяйств там, где их раньше не было, может помочь накормить растущее население планеты, а проблемы продовольственной безопасности их не интересуют.
Другие считают, что подобные сделки недалеко ушли от неоколониального захвата земель, который разрушает общины и вытесняет с привычных мест десятки тысяч крестьян, обрекая их на нищету в условиях безземелья и голода.

Местных жителей изгоняли с их земель в Эфиопии, Уганде, Демократической Республике Конго, Либерии и Замбии. Что еще хуже, большая часть еды, которая теперь там выращивается, предназначена для богатых стран.
«В первую очередь на уме у всех и каждого должна быть продовольственная безопасность страны, – сказал Кофи Аннан, бывший Генеральный секретарь ООН. – В противном случае это прямая эксплуатация, которая не даст результата. Мы уже видели борьбу за Африку. Вряд ли мы захотим увидеть схватку такого рода повторно».продовольственная безопасность

Кое-где уже слишком поздно. Кроме того, некоторые инвестиции выглядят чистой воды спекуляцией, которая оставляет земли под паром и ничего не добавляет к запасам продовольствия в мире, а только обнажают проблемы продовольственной безопасности. Фактически вытеснение фермеров с земли даст противоположный эффект.