Перенаселение и климатический кризис не связаны

Сжигание топлива на основе природных ископаемых для движения вперед  промышленности, – это основной фактор влияния человечества на климат. Так не может продолжаться чтобы не случился климатический кризис.

В наземной части биологической и геологической системы просто-напросто не хватит места, чтобы безопасно поглотить огромное количество углеводородов, поступающих с поверхности, без того чтобы диоксид углерода не накопился катастрофически и в воздухе, и в океанах. У Земли и ее экосистем, безусловно, есть предел возможностей, и запасы полезных ископаемых не безграничны.
Так что фундаментальное решение проблемы климатического кризиса:  перестать зависеть от топлива на основе природных ископаемых.

Причина: перенаселенность?

Однако неудивительно, что ухудшение ситуации с климатом часто приписывают не выбросам в атмосферу продуктов сгорания, а слишком большому количеству людей. Всякий раз, когда обсуждается глобальный экологический кризис, бедность в странах «третьего мира», нехватка продовольствия в мире; всякий раз, когда обсуждаются конфликты, миграция или экономический рост, экономисты, демографы, политологи и другие часто ссылаются на перенаселенность. климатический кризис
Сегодня во многих отраслях используют якобы нейтральные математические расчеты численности населения, чтобы аргументировать изменение будущего в своих конкретных интересах и приватизировать государственные ресурсы. В сельском хозяйстве говорят о дополнительных «голодных ртах» в южных странах, если только биотехнологические компании не получат патенты на генетическую модификацию семян.

Что касается воды, утверждается, что жажда растущего числа жителей трущоб станет угрожать битвами за воду – если только не передать водные ресурсы частным водным компаниям. И по поводу климата: говорится о том, что объединенные усилия Китая и Индии приведут к тому, что целые города пострадают от выработанных ими парниковых газов и будут смыты наводнением, если только компании-производители не получат права собственности на атмосферу посредством схем торговли углеводородами и сокращения их выброса.

Это основные инструменты официального подхода к глобальному климатическому кризису, который нацелен на создание единого рынка углеводородов стоимостью в триллионы долларов.

Многочисленные исследования подчеркивают противоречие в корреляции между ростом численности населения и выбросами углекислого газа как исторически, так и в прогнозах.

Промышленно развитые страны, в которых проживает всего 20% мирового населения, ответственны за 80% скопившегося в атмосфере углекислого газа.

Но страны, которые производят максимальный объем парниковых газов, – это страны с малым ростом или снижающейся численностью населения. Те немногие страны, где рождаемость остается высокой, имеют самые низкие выбросы углекислого газа на душу населения.
И даже агрегированные показатели выбросов на душу населения все так же скрывают, кто именно и сколько производит парниковых газов, статистически выравнивая данные по выбросам между всеми фигурантами статистики.
Суммарная численность населения не дает полезных подсказок, какие политические меры нужно принять для борьбы с климатическим кризисом.

Массированное потребление промышленными странами топлива, произведенного из природных ископаемых, не остановить, раздавая презервативы. Сокращение количества рождений ни на йоту не повлияет на массивные ежегодные субсидии (оцениваются более чем в 100 миллиардов долларов), которые нефтяные компании получают в виде налоговых льгот, что дает им несправедливое преимущество перед альтернативными источниками энергии с низким уровнем выбросов парниковых газов. Демографическая политика не остановит нефтяные торги, которые поощряют загрязняющие отрасли Севера и Юга откладывать структурные изменения и продолжать добычу и использование природного топлива, одновременно узурпируя землю, воду и воздух, от которых зависят южные поселения.кризис климата

Но факты, цифры и альтернативные толкования, хотя и необходимые, никогда не оказывали большого влияния на дебаты о численности населения, потому что на самом деле это не столько разговоры о числах, сколько о власти, экономических интересах, правах, рынках и благосостоянии. Разногласия лежат в сфере политической и культурной, а не в области математики.

Пути выхода

Пути выхода из климатического кризиса зависят в первую очередь от политических организаций, а также от социально-экономических изменений.

В течение нескольких десятилетий нам необходимо принять структурно новые, не зависящие от полезных ископаемых энергетику, транспорт, сельское хозяйство и режимы потребления, чтобы в будущем минимизировать опасности и затраты. Необходимо реорганизовать инфраструктуру экономически бедных стран, торговлю, даже организацию общества; государственная поддержка должна сместиться в сторону общественных движений, которые уже разрабатывают или отстаивают тот тип жизни и устройства общества, который не требует большого количества углеродного топлива.

Дискуссии об избыточной численности населения отвлекают от этого порядка очередности. Они маскируют властные соглашения между различными группами в обществе, оправдывая отношения, которые позволяют одним доминировать над другими; из-за них откладывается внедрение необходимых структурных изменений. Их энергично используют для объяснения причин обвала углеводородных рынков. И наконец, они служат для оправдания новых вмешательств в дела стран, страдающих от избытка людей, и оправдывают эти вмешательства, когда из-за них ухудшается состояние окружающей среды, возникают новые переселения и конфликты.