Зарплата и инфляция как глобальная экономическая проблема

В большинстве стран зарплата и инфляция связаны. Вслед за ростом инфляции переговоры о вознаграждении за труд на различных предприятиях начинают обсуждаться. Во многих странах введена  обязательная индексация зарплаты.

На очередных переговорах учитываются результаты предыдущих решений и рассматриваются будущие плановые экономические показатели.зарплата и инфляция

Переговоры по заработной плате

Работодатели не хотят, чтобы их превзошли конкуренты по уровню средней зарплаты. Они не желают, чтобы на их предприятиях вознаграждение за труд было ниже и поэтому вынуждены поддерживать свои затраты на рабочую силу на должном уровне.

Например в Японии переговоры о зарплате синхронизированы. Они проходят каждый год примерно в одно и то же время, и это называют «весенним наступлением». Каждая отрасль начинает переговоры, но при этом внимательно следит за состоянием дел в других отраслях. Когда одни переговоры заканчиваются, они как бы устанавливают ориентир, которому тут же следуют остальные.

В странах Северной Европы переговоры о зарплате централизованы и поэтому еще более синхронизированы.

В остальном мире время переговоров связанных с соотношением зарплата и инфляция колеблется в широких пределах. По результатам таких переговоров устанавливаются аналогичные соглашения на других предприятиях, а иногда корректируются даже заключенные ранее трудовые соглашения, что вносит в общий процесс некоторый элемент синхронизации.

При отсутствии синхронности совокупная номинальная зарплата (средняя из всех номинальных ставок ) изменяется медленно, что тормозит возвращение к равновесному уровню безработицы. Последствия для экономики очевидны: либо быстрый возврат к равновесному уровню безработицы, если вознаграждение за труд установлено правильно, либо длительное отклонение от этого уровня, если зарплата установлена неправильно.

Номинальные величины и индексация

Отклонения от трендовой траектории экономического роста и равновесного уровня безработицы происходят из-за невозможности урегулирования номинальной зарплаты и инфляции.

Известно, что инфляция повышает общий уровень цен товары и услуги на длительное время.

Почему же те, кто устанавливают цены и зарплату, не могут привести их на тот уровень, который удержал бы экономику на трендовой траектории роста?

Даже если бы вознаграждение за труд можно было бы пересматривать каждый день или каждый месяц, для определения с некоторой степенью точности изменения соотношения  зарплата и инфляция потребуется время.

Конечно, неизбежны ошибки (пусть и временные). Один из выходов в данной ситуации — индексировать заработную плату по отношению к уровню цен, согласовывая увеличение зарплаты с увеличением цен один к одному.

Частичная индексация компенсирует только часть инфляции. Индексация зарплаты применяется явно или неявно во многих странах для того, чтобы снизить риски при определении зарплаты в условиях повышенной инфляционной неопределенности. Основной недостаток заключается в том, что индексация институциализирует ретроспективный компонент базовой инфляции. Данное обстоятельство ухудшает экономическую ситуацию в периоды дезинфляции (изъятие денежной массы): дезинфляция проходит тем быстрее и менее болезненно, чем меньше ретроспективный компонент базовой инфляции. К безработице среди молодежи это не приводит.

В России ситуация еще более сложная по соотношению «заработная плата и инфляция».

Основные причины проблем в России:

  • скрытая оплата труда;
  • низкая официальная средняя зарплата, что лишает мотивации;
  • низкая производительность труда (5-15 раз ниже чем в Северной Европе).
  • неэффективны позиции по налоговой нагрузке, рентабельности, издержкам.