Ливия сейчас без Каддафи

Как живет Ливия сейчас без Каддафи: ответ однозначен плохо.  Страна имела развитую национализированную нефтедобывающую отрасль. Средняя зарплата была до 2011 года порядка тысячи долларов, что гораздо выше чем во многих странах на то время. Сейчас страна контролируется радикальными группировками ощущает не меньше разрухи как и последствия войны в Сирии.

Известно, что  Муаммар Каддафи был свергнут повстанцами в ходе гражданской войны 2011 года, которая повлекла  разрушительные последствия для ливийской государственности и экономики страны в целом.

Сейчас в Ливии

Некогда богатая страна впоследствии управляемая Переходным национальным советом и Всеобщим национальному конгрессом превратилось в государство с разрушенной экономикой.

В Ливии воцарился хаос с вооруженными отрядами боевиков. Доходы от основного источника бюджета — экспорта нефти, сократились более чем на 90 процентов, трудоспособное население эмигрировало  в соседний  Тунис. Началась опасная нестабильность с усиливающимся  влиянием исламистов.

Ливия сейчас без Каддафи

Проживавший около 20 лет в США   вернулся в Триполи бывший вЛивия воюетысший офицер Каддафи Хафтар Халиф, который  успел повоевать на стороне почти в  каждой крупной военной группировке, участвующей в ливийском конфликте и славится большим боевым опытом. Когда началось восстание против Каддафи, он возвращался на родину и возглавлял силы революционеров на востоке страны.

Ливия сейчас без Каддафи  планирует собрать  останки территорий  в целостное государство, объединить под эгидой какого-то руководящего органа. Пока части   страны разорваны и контролируются  региональными группировками, часть – исламистами, «Братьями-мусульманами»,  «Ансар аш-Шариа», ливийским подразделением  «Аль-Каиды» и т.п.