Возникающие экономические циклы деятельности

Термин «экономический цикл» относится к общеэкономическим колебаниям в производстве, торговле и общей экономической деятельности.

С концептуальной точки зрения экономический цикл представляет собой восходящее и нисходящее движение уровней ВВП (валового внутреннего продукта) и относится к периодам расширения и сокращения уровня экономической деятельности (колебания деловой активности) вокруг долгосрочной тенденции роста.

Этапы экономики

Экономические циклы определяются как имеющие четыре различных экономических этапа: подъем, пик, спад и дно.

  • Расширение характеризуется увеличением занятости, экономическим ростом и повышательным давлением на цены.
  • Пик является наивысшей точкой делового цикла, когда экономика производит максимально допустимую продукцию, занятость находится на уровне или выше полной занятости, а инфляционное давление на цены очевидно.
  • После пика экономика обычно вступает в спад или коррекцию, которая характеризуется сокращением, когда рост замедляется, занятость снижается (безработица увеличивается), а ценовое давление снижается.
  • Замедление прекращается, и в этот момент экономика достигла дна, из которого появится следующий этап расширения.

Поскольку экономика состоит из предприятий (как частных, так и государственных), на предприятия влияют экономические циклы или, возможно, они вызывают эти циклы – или, может быть, немного того и другого! экономические циклы

Когда мы переходим от разговоров о стадиях экономики, термины, используемые для описания бизнес-цикла, немного отличаются, но они являются почти зеркальным отражением экономических стадий. Принимается в расчет и законодательно установленная обязательная индексация зарплаты.

Колебания делового цикла

Колебания бизнес-цикла происходят вокруг долгосрочной тенденции роста, как и экономические циклы, но в отличие от экономических циклов они измеряются с точки зрения темпов роста реального валового внутреннего продукта (реального ВВП).

Это не означает, что ВВП мнимый, а скорее, что ВВП не учитывает инфляцию. Вместо этого реальный валовой внутренний продукт представляет собой скорректированную на инфляцию стоимость товаров и услуг, производимых рабочей силой и имуществом, находящимися в стране.

Расширение или подъем — это период от дна до пика, а спад — это период от пика до дна.

Ученые определяет рецессию как  значительное снижение экономической активности, распространяющееся по всей экономике, длящееся более нескольких месяцев, обычно видимое в реальном ВВП, реальном доходе, занятости, промышленном производстве. Это существенно отличается от часто цитируемого определения рецессии, сигнализирующего о двух последовательных кварталах снижения реального ВВП.

Если экономика снова не начнет расширяться, то можно считать, что она находится в состоянии депрессии.

Влияние на предпринимательскую деятельность

То, как экономический цикл влияет на бизнес-операции, можно лучше всего объяснить, рассмотрев, как один бизнес реагирует на эти циклы.

Например строительная бригада — это малый бизнес, который предоставляет различные строительные услуги по ремонту. Предприниматель нанимают трех штатных работников, которые обычно работают сорок часов в неделю в среднем по 200 рублей в час. Компания работает в одном городе уже более двадцати лет и имеет солидную репутацию за качественную работу и надежность.

Подъем

Строительная бригада вся занята и недавно пришлось отказаться от работы, потому что ей не хватает возможностей для выполнения всей предлагаемой работы. Домовладельцы теперь хотят сделать ремонт и улучшить ремонт, которые им пришлось отложить во время спада экономики. С улучшением экономики, другие ремонтируют свои дома на продажу. Столкнувшись с таким большим спросом, предприниматель строительной бригады должен решить, платить ли своим существующим работникам сверхурочные (что увеличит затраты на каждую работу и уменьшит прибыль) или нанять дополнительных работников.

Конкуренция за квалифицированную строительную рабочую силу велика, и он обеспокоен тем, что ему придется платить больше, чем обычно, в размере 200 рублей в час, или, возможно, нанять работников, которые не так квалифицированы, как его нынешняя команда. Он, однако, может взимать более высокие цены за свою работу, потому что домовладельцы испытывают длительные ожидания и задержки с получением предложений и рабочих мест. Владелец покупает новый грузовик и инвестирует в дополнительные инструменты, чтобы не отставать от спроса на услуги. Клиенты готовы платить больше, чем обычно, чтобы они могли выполнить работу.

Бизнес расширяется до такой степени, что нормальное обслуживание и его поставщики начинают испытывать проблемы с получением строительных материалов, потому что производители не поспевают за экономическим ростом.

В общем, бизнес отлично подходит для нормальной работы, но подъем приносит проблемы.

Пик

На пике экономического цикла можно сказать, что экономика «перегрелась».

Несмотря на наем дополнительных работников, владелец и бригады работают семь дней в неделю и по-прежнему не в состоянии идти в ногу со спросом. Они не могут работать больше и быстрее. В результате бригады истощаются и качество их работы начинает снижаться. Клиенты оставляют сообщения с просьбой о работе и услугах, но владелец настолько занят, что не отвечает на телефонные звонки. Работа начинается и завершается поздно, поскольку бригады борются за охват нескольких рабочих мест. В результате жалобы клиентов растут, и владелец беспокоится о долгосрочной репутации бизнеса.

Ни бизнес, ни экономика не могут поддерживать такой уровень активности, и, несмотря на то что нормальное обслуживание приносит большие деньги, все готовы к тому, чтобы темпы ослабли.

Спад

По мере того как экономика начинает сокращаться, бизнес начинает замедляться для нормального обслуживания. Все обнаруживают, что они заняты работой, но не получают так много заказов.

Владелец должен сократить свои затраты на рабочую силу, сократив сверхурочные и исключив работу в выходные дни. Когда телефон звонит, домовладельцы просят ставки на работу—а не только размещение заказов на работу. Ремонтная бригада теряет заказы, потому что их ставки слишком высоки. Компания начинает искать новых поставщиков, которые могут предоставить им материалы по более низкой цене, чтобы они могли быть более конкурентоспособными. Строительные компании начинают предлагать подрядчикам  ”сделки» и специальные предложения для создания продаж.

В целом конкуренция за работу возросла, и некоторые из предприятий, которые появились во время расширения, больше не находятся на рынке. В краткосрочной перспективе владелец уверен, что у него достаточно работы, чтобы его команда была занята, но он обеспокоен тем, что, если дела не пойдут, ему, возможно, придется уволить некоторых менее опытных работников. Безработица среди молодежи  в этот период растет.

Дно

В понедельник утром на работу приходит бригада,  но владелец должен отправить их домой: для них нет работы.

За неделю до этого они проработали всего три дня, и у владельца осталась прежняя команда из трех человек. Несколько месяцев назад он уволил рабочих, нанятых во время расширения. Хотя это было трудное решение, владелец знает по опыту, что иногда бизнес терпит неудачу не потому, что его владельцы принимают плохие решения, а потому, что у них заканчиваются деньги во время рецессий, когда нет достаточного потребительского спроса, чтобы поддержать их.

Без достаточного оборотного капитала, чтобы держать двери открытыми, некоторые вынуждены закрываться.

Представители компаний-поставщиков останавливаются в офисе в надежде получить заказ даже на меньшее количество материалов. Новый грузовик и инструменты, которые владелец приобрел во время бума, теперь простаивают и представляют собой дополнительные долги и затраты.

Оставшаяся работа компании исходит от людей, которые решили отремонтировать свои существующие дома, потому что экономика недостаточно хороша для них, чтобы купить новые. Владелец увеличивает свой рекламный бюджет, надеясь захватить любой бизнес, который может быть. Он надеется, что нормальный ремонт выдержит этот экономический шторм—они делали это раньше,—но он беспокоится о своих сотрудниках, оплачивающих свои счета в течение зимы.

Владелец  работает в бизнесе уже давно, поэтому у него есть некоторый опыт работы с экономическим циклом. Хотя каждая стадия имеет свои стрессоры, он научился планировать их.

Одна вещь, который знает бизнесмен, это то, что экономика в конечном итоге снова начнет расширяться и снова пройдет через цикл.

Про накопления

Кажется, что накопления сглаживают циклы и бизнес рассматривает вопрос как лучше накопить деньги.

Накопление по видам вложений достигается в ходе экономического цикла лишь в отдельные моменты. При этом для каждой фазы экономического цикла характерны специфические закономерности в распределении приростов капитала между капитальными активами и т. п. Изменения в структуре финансирования капиталовложений отражают процессы в сфере накопления, подчиняясь  своим собственным закономерностям. Сложные взаимосвязи внутри процесса накопления  находятся под воздействием не только процессов, протекающих в рамках нефинансового бизнеса. Большую роль играет взаимодействие  с кредитно-финансовой системой. Нарушение пропорциональности функциональной структуры накопления, структуры финансирования и их постепенное восстановление играют большую роль в смене фаз экономического цикла.
Процесс накопления, как и большинство других, не представляет собой простого сочетания трендовой динамики и циклических колебаний.

Накопление основного капитала в ходе экономического цикла характеризуется сложной взаимозависимостью тенденции к расширенному воспроизводству, структурных сдвигов в хозяйстве и циклических колебаний, центральным моментом которых является кризисное сокращение капиталовложений. «Эхо» прежних перепадов объема капиталовложений может создать эффект периодичности в изменении размеров спроса на средства труда и повлиять тем самым на периодичность экономических циклов.

Периодичность циклов

Обычно проблема периодичности кризисов связывается непосредственно с длительностью экономических циклов. Периодические свойства колебаний вложений на возмещение и среднее расстояние между кризисами во времени — вопросы связанные, но не сводимые один к другому.

Экономические циклы представляют собой сложный динамический процесс. Периодичность как характеристика процесса воспроизводства основного капитала — это лишь один из факторов, воздействующих на экономический цикл. Длительность отдельных фаз, как и всего цикла, зависит от общих условий воспроизводства, научно-технического прогресса, масштабов «расчистки» путей для подъема в ходе предшествовавшего кризиса перепроизводства и др.

Проблему периодичности, однако, нельзя раскрыть без специального анализа характера и масштабов возможных колебаний. Это, в свою очередь, возможно на базе исследования технологической структуры основного капитала с учетом фактических сроков службы отдельных видов оборудования.

Имеющаяся информация о периодических составляющих движения промышленного производства вместе с данными о технологической структуре основного капитала позволяет утверждать, что регулярные колебания воздействуют на развитие экономических процессов. Вес их невелик, и они не могут самостоятельно навязать свой ритм ходу цикла. Лишь при прочих равных условиях эти колебания создают тенденцию к ритмизации колебаний валового накопления и спроса.

Спрос имеет сложный рисунок, складывающийся, в свою очередь, из колебаний с различными периодами.