Серьезное влияние Китая на экологию

Ученые, анализирующие экологию города и деревни в глобальном масштабе сделали определенные выводы. Из выводов, согласно которым горожане производят меньше парниковых газов, чем их сельские собратья, есть одно существенное исключение. Экология Китая как крупнейшего по численности населения государства отличается от других стран.

Так, например, жители Пекина и Шанхая в настоящее время производят больше СО2 на душу населения, чем люди, живущие в сельской местности.

Но это не означает, что китайские горожане лично загрязняют природу.экология Китая

Почему возникла экологическая проблема Китая

Увеличение выбросов на душу населения привело к тому, что многие заводы Китая производят товар для западного потребителя, а расположены они в крупных китайских городах и представляют отрасли, наиболее ответственные за загрязнения.

Если учесть выбросы, сделанные при производстве товаров, не предназначенных для китайцев, это бы заметно увеличило значения СО2 на душу населения в Европе, Австралии, Японии и Северной Америке.

Впрочем, изменение образа жизни китайцев действительно играет определенную роль, по мере того как традиция вторично перерабатывать буквально все уступает место потребительским привычкам, характерным для стран Запада.

Экология Китая страдает и из-за того что страна стала крупнейшим в мире рынком автомобилей. Кроме того, общество стало тяготеть к одноразовым товарам, символом чего являются миллионы одноразовых палочек для еды, которые выбрасывают каждый день. Однако эти палочки потревожили общественное сознание. Первыми заволновались экологи, провозгласив: «Одноразовые палочки для еды — это уничтожение китайских лесов». Гринпис Китая запустил среди городской молодежи модную кампанию под названием BYOC (Bring Your Own Chopsticks — «Принеси свои палочки»), а 300 пекинских ресторанов пообещали отказаться от использования одноразовых палочек. Затем и правительство ввело «налог на роскошь» на одноразовые палочки для еды и установило запрет на другую одноразовую продукцию.

Отравленные практически самым грязным воздухом в мире, горожане Китая ежедневно вдыхают напоминание о том, что возможности окружающей среды небезграничны.

Экология Китая не выдерживает  сжигание огромного количества природного топлива которое тратится  понапрасну. Известно, что  около 80% тепловых электростанций страны работают на угле, самом экологически вредном в плане выбросов топливе.

Экономисты-политологи Поднебесной заявили, что страна тратит три средние нормы электропотребления – и в семь раз больше, чем тратит Япония, на производство внутреннего продукта стоимостью в один доллар. «Китай должен перейти от модели с высоким энергопотреблением к «зеленой» модели развития» — заключили ученые.

Решение экологических проблем в Поднебесной

Перейдет ли экономика к «зеленой» модели развития, а экология Китая на новое взаимодействие с миром природы? Некоторые положительные признаки есть.

Ветроэнергетика

Бурно развивается ветроэнергетика, которая будут генерировать столько же электроэнергии, сколько 100 угольных электростанций. По состоянию на конец 2018 года ветроэнергетика  дала порядка  200 ГВт «ветряной» электроэнергии. Сейчас Китай стал крупнейшим в мире производителем ветровых турбин, обогнав Данию, США, Германию и Испанию.  Страна превзошла собственные достижения  по использованию энергии ветра  и намерена увеличить  показатель в четыре раза к 2025 году.

Солнечная электроэнергетика

Кроме того, чтобы решить проблему экологии Китая страна стала крупнейшим в мире производителем солнечных батарей и производит 30% солнечной электроэнергии мира. Продолжается работа по разработке недорогих модулей, предназначенных для снижения цены на получение солнечной энергии. Последствия могут быть масштабными и глобальными. Но необходимо изучать это развитие в контексте обширного и непрерывного использования Поднебесной природного топлива.

Энергетическая революция

Многое будет зависеть от силы и жизнеспособности экологических и демократических движений в этой стране в ближайшие годы. Многое будет зависеть и от способности — и готовности государства возглавить мировую энергетическую революцию, которая должна произойти. Собственное большое население Китая и потребность в электроэнергии должны стать стимулом для инноваций. Когда то это была страна с самым высоким уровнем рождаемости.

Мир может только молиться, чтобы стране хватило дальновидности не подражать Западу в войне за поиск новых нефтяных месторождений. Если такое произойдет, сторонники добровольного вымирания человечества покажутся нам оптимистами.