Грязные ли города по сравнению с деревней

Растущее население и следы его вредного влияния движутся по тесным, перегруженным городским ландшафтам. Изображения со спутников подтверждают причиненный ущерб: серовато-коричневые метастазы расползаются по нашей некогда прекрасной сине-зеленой планете.
Как биологический вид мы продолжаем тяготеть к городским условиям:  иммиграция населения по разным причинам увеличивается.

Все больше и больше людей покидают сельскую местность и стекаются в города. Уже половина человечества проживает в городских поселениях.

К 2050 году, по прогнозам ООН, две трети людей будут жить в городах. Ученые сравнили экологию я города и деревни и пришли к интересным выводам.экология города и деревни

Сравнение вредных выбросов города и деревни

Похоже, что для планеты это плохая новость. Считается что города производят 80% выбросов парниковых газов. Но в последнее время некоторые эксперты ставят под сомнение эту цифру — и приходят к удивительным выводам. Предполагается, что тяготение людей к городам в глобальном смысле может оказаться даже полезным для окружающей среды.

Экологи пересмотрели оценку выброса углеводородных соединений в городской и сельской местности и обнаружили, что городские территории выбрасывают всего 30-40% углекислого газа — намного меньше, чем считалось ранее. Это наблюдение подтвердилось в аналогичных исследованиях разных стран.

Дальнейшие исследования в Британии, показали, что средний лондонец — житель столицы, производит половину выбросов среднего британца, а каждый житель Нью-Йорка производит всего 30% выбросов по сравнению со средним жителем США. В столице Бразилии горожанин загрязняет окружающую среду еще меньше, всего 18% от средних показателей по стране.
В этом есть смысл: обеспечить людей, живущих рядом, электричеством, канализацей и другими услугами, проще и дешевле.

Также легче организовать транспортную сеть и, с большой вероятностью, она будет общественной. Чем плотнее населены города, тем меньше люди прибегают к передвижению на частных автомобилях.
В городах производится больше мусора и отходов, это правда. Но даже это обстоятельство можно обернуть к лучшему. Сама масштабность производства отходов обеспечивает более реальные возможности для «зеленых» инициатив – густонаселенный Сиэтл, например, выкачивает метан, чтобы использовать его как топливо.

Озеленение городов не просто возможно: это уже происходит во множестве мест, где люди наслаждаются пользой для здоровья и эстетическими преимуществами, которые несет городское планирование, включая появление зеленых насаждений и поощрение городских инициатив — «городских ферм», органического овощеводства и даже «партизанского садоводства».
Однако, чтобы города реализовали свой истинный «зеленый» потенциал, требуются дальновидность, планирование и политическая воля. При этом проблемы продовольственной безопасности должны быть решены.

Людям, живущим в трущобах и на загрязненных городских территориях, нужен доступ к услугам надлежащего качества — электроснабжению, вывозу мусора, здравоохранению и образованию. Но опять же все это проще организовать в городских трущобах, чем в отдаленных селах.

Таким образом, экология города и деревни имеет не такую уж большую разницу как кажется.