Самый высокий уровень рождаемости в стране Тимор-Лешти

Есть маленькое государство в Индийском океане – Тимор-Лешти.

На каждую из женщин этого самого молодого азиатского государства приходится по 7,8 ребенка. Это страна с самым высоким уровнем рождаемости в мире.

Кое-кто из местных винит во всем островной кофе – говорят, он действует как виагра. Но есть и другие причины, по которым тиморцы заводят детей с таким усердием, будто им нечего терять.

Демократическая Республика Тимор-Лешти — государство в Юго-Восточной Азии, занимающее восточную половину острова Тимор. страна с самым высоким уровнем рождаемости Численность населения немногим больше 1 000 000 человека, а годовой прирост населения порядка 2%. Экономика страны была разрушена в ходе гражданской войны в конце 20 века. Сейчас развивается  нефте и газодобыча на морском шельфе с помощью австралийских компаний. Экономика страны  развивается и очевидно это уже не будет страна с самым высоким уровнем рождаемости.

Причина высокой рождаемости

Вплоть до 1999 года страна находилась под жестокой оккупацией Индонезии, которая заставляла людей участвовать в программах планирования семьи. В оккупационных войнах расстались с жизнью около 102 000 тиморцев, многие отправились в изгнание, а иммиграция населения была велика, оставив за спиной самых бедных и необразованных.

Из-за войны мужчины этого острова мечтали о детях и слышать не хотели о планировании семьи. У местного населения осталось от оккупации что-то психологическое: они хотят заменить людей, которые умерли во время войн. Один местный мужчина говорит: «Видишь холм? Раньше на нем жили люди. Сейчас там никого нет».

Это общество остается в большой степени патриархальным. Решение о том, сколько должно быть детей в семье, предоставляется мужчинам, а женщины не пользуются контрацепцией.
Девочкам этой страны внушают, что она должна родить девятерых. И это в стране, где каждый пятый живет за чертой бедности.
Исследователи провели опрос местных и спросили у мужчины: «Сколько у него детей”.
“Трое”, – ответил тот.
А скольких он хотел бы завести?
“Семерых”, – сказал мужчина.
“Почему же не десятерых?” – пошутили исследователи.
Он ответил: “У меня нет работы. У меня нет денег. Как тут заведешь десятерых?”

Таким образом, навязанный и затем отмененный контроль за планированием семьи в Тимор-Лешти сделал эту страну с самым высоким уровнем рождаемости, а дети сейчас составляют 60 процентов всего населения.