Контроль над численностью населения и рождаемости в Китае

В нынешнее время рождаемость в Китае  составляет всего 1,5 ребёнка на одну женщину при среднем  по миру  2,2. И на это есть причина в проводимой политике рождаемости в Китае.

Самый экстремальный эксперимент по контролю над численностью населения был проведен в Китае.

История контроля рождаемости в Китае

Все началось в 1978 году, когда китайский ученый-ракетчик Цзянь Сонг (Jian Song) попал на конференцию в Хельсинки и узнал о команде из Массачусетского технологического института, которая смоделировала симулятор, чтобы выяснить последствия роста численности населения и расходования ресурсов. Результаты были опубликованы в виде доклада «Пределы роста», который предупреждал об опасности «перехлеста», коллапса и истощения всех известных запасов нефти к 1992 году.

Когда Сонг и его команда прогнали через компьютеры вычисления, чтобы предсказать будущее учитывая и ухудшающуюся экологию Китая. 

Они пришли к выводу, что, если на китаянку будет приходиться в среднем трое детей, к 2080 году население вырастет до 4 миллиардов. Это означало экономический крах. Если Китай не снизит уровень рождаемости до 1,5 или даже до 1 ребенка на женщину, истощение ресурсов приведет к катастрофическим последствиям. Напротив, если бы Китай сумел сдержать этот рост, он стал бы процветающей державой.

И политика рождаемости в Китае была руководством изменена.рождаемость в китае

Проводимая демографическая политика Поднебесной

На самом деле уровень рождаемости в Китае уже начинал падать – за предшествующее десятилетие в начале 80-х он снизился с 6,4 до 2,7 рождения на женщину. Но Сонг убедил руководителей страны начать кампанию, которая к 2000 году вовсе остановила бы прирост населения.
Сперва было необходимо собрать сведения. Чтобы усовершенствовать данные и получить компьютеры для их обработки, Китай запросил помощь у международного сообщества. Командам, технологическим группам и лидерам уличных группировок было поручено следить за женщинами детородного возраста. Отдельные чиновники заставляли женщин предоставлять результаты ежемесячных гинекологических осмотров. Женщины, которые решались на аборт, получали в награду 14-дневный оплачиваемый отпуск – 40-дневный, если аборт приходился на второй триместр, и сразу же за ним следовала стерилизация. Поощрения состояли из субсидий на единственного ребенка, помощи с приобретением жилья и доплаты к пенсии.
Но родители, которые затем завели второго ребенка, должны были вернуть это вознаграждение. Те же, кто завел больше двух детей, в течение 14 лет недополучали 10% зарплаты.

За сельской глубинкой, где рождение сына считалось крайне важным, наблюдать было сложно. Поэтому власти устраивали налеты. Организованные команды под руководством должностных лиц перемещались от селения к селению. Не справившихся унижали, нарушителей изолировали. Беременных женщин – даже тех, у кого срок беременности превышал пять месяцев, – принуждали к аборту путем кесарева сечения. политика рождаемость в китае

Введя такие меры, в 1979 году Китай зарегистрировал 7,9 миллиона абортов, 13,5 миллиона установленных внутриматочных контрацептивов и почти 7 миллионов стерилизаций. Хотя сообщения об этих нарушениях начали доходить до Запада, органы планирования семьи, такие как Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА), продолжали финансирование китайской программы при щедром участии Японии.  В 1980 году сотрудники Международной федерации регулирования численности населения (МФРН) обратили внимание на происходящее после репортажей ВВС о случаях аборта у женщин на восьмом месяце беременности, о женских самоубийствах и нападениях на будущих родителей. В китайской политике однодетных семей был и оттенок евгеники: шли дискуссии о мерах по предотвращению деторождения у людей, способных передать потомству изъяны, «включая бисексуальность».

Принуждение становилось сильнее. Всем женщинам, родившим ребенка, полагалось устанавливать не удаляемый внутриматочный контрацептив из нержавеющей стали; всех родителей второго ребенка полагалось стерилизовать; и все несанкционированные беременности должны были завершиться абортом.

В 1983 году подверглись стерилизации более 16 миллионов женщин и более 4 миллионов мужчин, примерно 18 миллионам женщин были установлены внутриматочные средства контрацепции, а 14 миллионов отправили делать аборт.

Последствия демографической политики Китая

Последствия политики рождаемости в Китае еще впереди. Кризис пенсионной системы в связи с недостатком   трудоспособного населения приведет к кризису всей системы этой страны. Люди которым “удалось” родиться в 80-х к 2025-2030 годам начнут подходить к пенсионному возрасту, а молодых нет. Экономическое китайское чудо получит обратную сторону и рухнет.

В 2017 году в Поднебесной родилось 16 млн младенцев; в 2018  21 млн. детей, но этого не достаточно для намеченного пути развития Китая.

Даже при изменении политики рождаемости в Китае с 2016 года ожидаемого демографического взрыва в стране уже не произойдет.