Старение населения это проблема или нет?

Основные исследования ООН по вопросам народонаселения, в которых рассматривается феномен и проблема старения населения предупреждают, что последствия этого явления проникнут во все сферы жизни.
Они затронут трудовую занятость, жилищный вопрос, миграционные тенденции, медицинские услуги, накопления, пенсионное обеспечение, потребление, передачу экономических объектов, не говоря уж об отношениях между поколениями.

В России, например, решили увеличить пенсионный возраст с 2019 года на основании того, что пенсионный возраст в странах мира разнится.
Имеется ряд витающих в воздухе заблуждений и ошибочных суждений, которые стоит поставить под вопрос и подвергнуть сомнению. Вот некоторые из вопросов рассматривающих проблему старения населения.

Правда ли что?..

Старение населения является проблемой преимущественно в богатых странах

Проблема старения населения не только в богатых странах.

Ожидаемая продолжительность жизни может быть самой высокой в богатейших странах, и Япония возглавляет этот список: средняя продолжительность жизни там — 83 года, но большинство пожилых людей на самом деле проживают в странах «третьего мира».

Из 529 миллионов человек старше 65 лет более 60% живут в развивающихся странах. В Гане число стариков с 1970 года утроилось; Шанхай к 2019 году станет самым «пожилым» городом в мире: сейчас на каждые две семьи там не приходится даже одного ребенка.
Проблема старения населения распространяется, и это означает, что к середине века в 43 развивающихся странах средний возраст населения также превысит 40 лет.

Население стареет катастрофически

«Катастрофа» предполагает внезапное непредсказуемое происшествие; старение населения — процесс постепенный. Правда, он пойдет быстрее в странах, где снижение рождаемости было очень быстрым, — в основном это страны «глобального Юга». Но, по крайней мере, пока есть время на планирование. Когда завершается бэби-бум, происходят две вещи. На первом этапе появляются «демографические дивиденды», когда бумеры становятся рабочей силой и являются продуктивными, не будучи зависимыми. На втором этапе эти бумеры выходят на пенсию — это именно тот этап, который приходится на сегодняшний период. Нынешнее «вздутие» — результат старения беби-бумеров — не продлится вечно, и в целом тренд старения населения пойдет более медленными темпами.

Это усиливает нагрузку на молодых…

Демографы и политики говорят о «пропорциональной зависимости» пожилых людей на пенсии от молодых работающих.

ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) прогнозирует, что к 2050 году десять «активных работников» будут обеспечивать примерно семерых «неактивных людей» пожилого возраста, в сравнении всего с четырьмя в 2000 году. Но этот прогноз может ввести в заблуждение, потому что убирает из уравнения детей-иждивенцев. Общая доля иждивенцев, то есть соотношение между «обеспечивающими» людьми работоспособного возраста (15-64 года) и «зависимыми людьми» — как пожилыми, так и детьми, возрастет не так резко, потому что снижение коэффициента рождаемости означает уменьшение количества детей.

На деле «общая доля иждивенцев» будет стабильной до 2025 года и к тому времени достигнет показателя 52:100

Между тем допущение, что люди пенсионного возраста являются экономически «зависимыми» от работающих людей также нуждается в рассмотрении. При этом возраст выхода на пенсию в разных странах отличается и составляет от 45 до 68 лет. Однако по статистике каждый пятый пенсионер все еще экономически активен.

Зачастую перемещение средств происходит в обратную сторону, от старших членов семьи к младшим. проблема старения населения  Это справедливо не только для стран Запада, где люди старшего возраста имели возможность накопить сбережения или собственность, но и в Латинской Америке, где денежные средства имеют тенденцию перетекать от старших поколений к младшим. В Азии, в теории, обычным делом является, когда деньги поступают от работающих людей среднего возраста к их родителям. Но даже в традиционных обществах фраза «Родить ребенка на старость» скорее является поговоркой, чем отражением реальности. Как правило, стоимость воспитания ребенка значительно превосходит размер помощи, которую родитель может получить, состарившись. Но это редко принимают во внимание.