Русские в Женеве

Связи Женевы с Россией в настоящее время довольно значительны и продолжают неуклонно развиваться поэтому русских в Женеве много.русские в Женеве

Зародились связи очень давно.

История русских в Швейцарии

Еще в XVII в. в войсках царя Алексея Михайловича служило несколько швейцарских офицеров, приглашенных на русскую службу.

Первый женевец, оставивший след в истории Русского государства, был Франсуа-Жак Лефорт. Он родился в Женеве в 1653 г. Отцом его был председатель Государственного совета города.  Лефорт поступил на службу в русскую армию, пользовался особым покровительством и доверием Петра Первого. Умер он в Немецкой слободе, под Москвой, в 1696 г, в чине вице-адмирала русского флота.

В XIX в. русские в Женеве базируются основательно и их становится так много, что министерство иностранных дел Российской империи сочло необходимым открыть в ней русское консульство. Оно было открыто в доме на улице Бонивур.

Высокогорные курорты Швейцарии посещали представители русской аристократии. Многие русские в Женеве доживали здесь свой век. В 1896 г. на берегу озера у моста Монблан ловкий предприниматель построил весьма доходный «Отель де ля Рюсси» — постоянное местопребывание заезжих русских, а их было много — отель процветал.

Два сфинкса из мрамора, стоявшие у дверей отеля, вызывали постоянные вопросы: «Почему сфинксы, а не белые медведи из России?».

В 1968 г. отель снесли, а на его месте построили ультрамодерное здание, в котором обосновалось агентство Аэрофлота.

Кто из русских жил в Женеве

• В Женеве в 1857 г. работал Лев Николаевич Толстой, позже здесь же, издавались многие его произведения, которые опубликовать в России не удавалось по цензурным соображениям.
  • В 60-х годах здесь жил Федор Михайлович Достоевский. Частенько приезжал сюда Иван Сергеевич Тургенев.
  • Мало кому известно, что в Женеве жила младшая дочь Пушкина Наталья Александровна. В 1890 г. внучка Пушкина вышла замуж за внука паря Николая 1 — главного врага поэта и фактического организатора его убийства. Как о сенсации рассказывают эти факты некоторые женевские такты группам туристов. В этом морганатическом браке с великим князем Михаилом Михайловичем Романовым внучка Пушкина носила титул графини, пожалованный ей одним иностранным владетельным домом.
  • В середине 60-х годов XIX в. Женева становится центром русской революционной эмиграции. Пз Англии приезжают А. И. Герцен и Н. П. Огарев. Здесь с 1865 по 1867 г. они издают «Колокол» — первую русскую нелегальную газету.
  • Одновременно сюда устремляются эмигранты из России, участники революционных событий 50-60-х годов. Это были главным образом деятели «Земли и воли», «Народной воли», искавшие убежища от преследований царского правительства. Некоторые из них, с подорванным в тюрьмах и ссылках здоровьем, набирались сил, лечились, чтобы затем вновь возвратиться на родину для участия в революционной борьбе. Другие оседали в Женеве, перебиваясь случайными заработками и, как правило, бедствуя.
  • С появлением В. И. Ленина в Швейцарии начался новый этап в жизни русской революционной эмиграции в Женеве. Развитие Лениным марксистской теории, его организационная работа по созданию революционной партии пролетариата, последовательная и принципиальная борьба с оппортунизмом помогли сформироваться многим видным партийным и государственным деятелям нашей страны.

Русские в Женеве ежегодно бывают  в составе делегаций, в среднем посещают город 350-400 российских делегаций с общим числом участников до 4 тыс. человек. Министры, крупные специалисты всех отраслей знаний, политические и профсоюзные деятели, врачи, метеорологи, связисты, экономисты, транспортники, представители мира искусства, спортсмены — частые посетители города.

Некоторые делегации работают здесь месяцами и даже годами, как, например в Международной организации труда.