Реакция финансовых рынков на несжигаемое углеродное топливо

climate temperature increase1

Существует несоответствие между текущей стоимостью фондового рынка индустрии ископаемого топлива, которая основана на известных и прогнозируемых резервах топлива и правительственных обязательств для предотвращения роста средней глобальной температуры более чем на 2° C выше доиндустриального уровня. Было высказано мнение о том, что углеродный бюджет с 2013 года по 2050 год не должен превышать примерно 600–900 Гт CO2. При этом вероятность  повышения температуры  на 2 ° C при этом будет не более  ?20%.

climate temperature increase

Для сравнения, углерод ископаемые в известных глобальных угольных, нефтяных, природного газа запасах составляет до 2860 Гт CO2.  Резервы компаний, котирующихся на фондовых биржах во всем мире,  составили уже сумму 762 Гт CO2. Тем не менее,  промышленность инвестирует около 650 миллиардов долларов США в год на изучение новых ископаемых энергетических источников и в новые методы добычи. На 200 крупнейших перечисленных компаний в мире эти резервы имеют  по оценкам рыночную стоимость 4 триллиона долларов США. Однако эта рыночная стоимость может резко обвалиться, если ископаеме топливо не сжигается, потому что правила разработаны в соответствии с международными соглашениями. Если инвесторы и регуляторы не решат эти компромиссы, правительства могут быть вынуждены выбирать между предотвращением дальнейшего изменения климата (рискуя финансовый кризис) или предотвращение финансового кризиса (рискуя дальнейшее изменение климата).

Таким образом,  дальнейшее увеличение добычи углеродного топлива может привести к глобальному повышению температуры и, как следствие, к  изменению климата.