Подрядные организации

    Подрядных организаций в армии много. Нанимать военными частных подрядчиков стали уже давно. Еще со времен войны во Вьетнаме и войны в Персидском заливе американские военные привлекали подрядчиков для выполнения какого-либо конкретного задания. Это, прежде всего было обслуживание воинских частей и подразделений, перевозка грузов, охрана территорий и военных баз. На войну в Афганистане американцы стали привлекать уже военизированных частников способных повоевать и дать отпор в случае явного нападения. Число работников подрядных организаций в прошедших недавно локальных конфликтах превышало даже число штатных военнослужащих. В течение последних военных компаний стали явно видны недостатки привлечения к военизированным действиям подрядчиков. Армия отличается от многих структур наличием жесткой вертикали власти, прослеживаемой вплоть от президента страны. У подрядчиков вертикаль власти нарушена, поэтому качество услуг сильно зависит от денег.

     Скандалов с контрактниками много. В Ираке сотрудники охранной фирмы Academi стреляли в мирных жителей, частная компания Triple Canopy прославилась в Афганистане. В разгаре скандал с  бывшим сотрудником ЦРУ и контрактником Агентства национальной безопасности Эдвардом Сноуденом, который работал в американской консалтинговой компании  Booz Allen Hamilton системным администратором. Booz Allen Hamilton работает на Агентство национальной безопасности США. Через  Сноудена стало известно, что спецслужбы снимали информацию или шпионили за многими мировыми лидерами.  По данным специалистов, привлечение частников позволяет   разгрузить военных, чтобы они занимались чисто военными задачами.  В меньшей степени виден кадровый голод, ведь необходимость искать специалистов среди военнослужащих  стало вопросом не армейским.

    Так называемый аутсорсинг, у нас в стране также сопровождается массой скандалов, связанных с расходованием денежных средств для обслуживания армии. Сама идея бывшего министра обороны России по аусорсингу не нова  и, как сказано выше, опробована. И, чтобы не утверждало нынешнее руководство Министерства обороны тенденция к использованию аутсорсинга для решения вопросов национальной безопасности страны будет только увеличиваться.