Оффшоры в стране

offshore   Регистрация и управление на территории другой страны организаций для ведения  бизнеса резидентами России было развито хорошо. Это делалось для  снижения налогов, скрытия владельцев активов, возможностью более проще выводить деньги по миру. В настоящее время на  оффшорах регистрируются большое  число крупных компаний во всех странах мира. Лидером по офшоризации является Российская Федерация, к сожалению,  услуги по организации бизнеса оказываются по всему миру небольшими юрисдикциями. В России оффшоры контролируют большую часть экономики, конкретно  порты, сотовую связь, добычу углеводородов, сталелитейную промышленность, металлургию, объекты электроэнергетики.

     Руководство страны взяло курс на деофшоризацию экономики, однако пути скрытия от налогов без изменения российского законодательства в полном объеме невозможен. Консультанты и эксперты находят все более изощренные пути ухода от налогов. Путин предложил поработать с офшорными  юрисдикциями  в которых низконалоговые ставки. Кроме того, оффшорные территории негативно сказываются на всей мировой финансовой системе путем уменьшения налоговой базы, снижения поступлений и потерей суверенитета по налогам. Направленный курс на деофшоризацию, очевидно, будет выполняться. Пока неясно, где будут зарегистрированы совместные предприятия с российской долей. Созданная международная компания вряд ли согласится работать по российским налогооблагаемым законам.  Сейчас работает классическая схема по оффшорам: компания-производитель продает товар на ошфорной  территории по заниженным ценам, платиться налог от этой цены, а затем перепродается по рыночной цене там где его купят.

     Разговоры по деофшоризации ходят давно, но усилились они после кризиса на Кипре. Как говорят, будь в курсе, время покажет.