Новый закон о хранении личных данных

Представители Facebook посетили Москву для переговоров с государственныи регулятором Роскомнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере телекоммуникаций, информационных технологий и массовых коммуникаций). Facebook был представлен директором государственной политики компании для Скандинавии, Центральной и Восточной Европы и России Томас Мируп Кристенсен.

Кристенсен встретился со старшими должностными лицами Роскомнадзора, чтобы обсудить вопросы, касающиеся регулирования Интернета в России. В частности компания обеспокоена требованием для поиска серверов, хранения личных данных россиян на территории России, который принят  законом.

Facebook делегация попросила держать его визит в тайне, поэтому итоги переговоров не были преданы гласности.

Хотя допускается хранение персональных данных на серверах, расположенных за рубежом согласно действующему законодательству – с некоторыми ограничениями – новые правила требуют, что использовать только те серверы, которые физически расположены на территории России. Если Интернет-ресурс не соблюдает это обязательство, доступ к нему из России может ограничиваться или заблокирован Роскомнадзором.

Будут затронуты многие предприятия – но с незначительные различиями в зависимости от сектора и вида бизнеса. Эти правила будут влиять на международных игроков, а также некоторые отечественные компании, которые в настоящее время хранят личные данные пользователей на серверах, расположенных за пределами России.

 Международным компаниям, которые в настоящее время централизируют данные из всех стран на их собственных или сторонних серверах придется договариваться или отдельно хранить российские персональные данные. Это касается бесчисленных международных веб-сайтов, мобильных приложений издателей, авиакомпании, бренды, производителей и даже местного малого бизнеса  российских пользователей или клиентов.

Операция разделения данных российского пользователя и хранение ее отдельно в России может быть сложной, в зависимости от архитектуры ИТ-платформы. Задача может повлечь за собой значительные издержки или, в худшем случае, стать просто неуправляемой, говорят критики закона.хранение данных