Недееспособные государства

 

Одной из самых дестабилизационных стран с тенденцией за последние 12 месяцев является Украина. На Украине среди всех стран наряду с Ираком, Таиландом значительно ухудшилось давления за последнее время по ключевым показателям легитимности государства, прав человека и верховенства права. Несмотря на нестабильность, Украина ожидает выход из сложившегося кризиса и пока не рассматривается в мире как наиболее критическая. Если ситуация в этой стране не улучшится заметно в ближайшее время, то разумно ожидать, что результаты уровня недееспособности возрастут.

Несостоявшиеся государства

Южный Судан занял первое место в индексе недееспособных государств, но по темпам ухудшения состояния страна заняла шестое место. Страна, которая наиболее ухудшила свое состояние является — Центральноафриканская Республика: страдает от гражданской войны, широко распространена жестокость и где под руководством Франции развернуты силы по поддержанию мира. Затем Сирия, где продолжение (и ухудшение) гражданской войны ввергли эту страну еще глубже в кризис. В подобной ситуации — Ливия, которая стабилизировалась после эпохи Каддафи, но сейчас возобновились насилия.

Есть также страны вызывающие оптимизм среди многих других. Несмотря на постоянную озабоченность, особенно по ядерной программе и несмотря на объекты широкомасштабных санкций, Ирану, тем не менее удалось быть нацией самый прогрессирующий страной со стабилизацией после недавних политических и социальных потрясений. В список стран с улучшениями включены Иран, Сербия, Зимбабве, Куба, Боливия и Китай.

Возможно, одним из наименее очевидных событий прошлого десятилетия было улучшение судьбы Сьерра-Леоне. В 2005 году Сьерра-Леоне, занимала первое место с наиболее разрушающей гражданской войной. В нынешнее время Сьерра-Леоне вышла из категории проблемных стран. Это показывает, как даже страны, которые были подвержены гражданской войне, восстановились и повысили уровень стабильности. Либерия также прогрессирует в последнее десятилетие и может следовать Сьерра-Леоне из категории проблемных стран в ближайшие годы. Ливия является на сегодняшний день проблемной с ухудшением ситуации, наряду с Сенегалом, Мали, Гвинея-Бисау, Центральноафриканской Республикой и Сирией. Тунис широко рассматривался как выдержавшая Арабскую весну лучше, чем большинство ее региональных соседей, но тем не менее, наблюдается значительное количество турбулентности.

failed states

Однако рассматривая страны такие, как Ливия и Тунис демонстрируется, что только когда мы думаем, что конфликт закончился, он может возродиться. Недавнее ухудшение отношений США, Франции и Сингапура также показывает, что нестабильность характерна не только для развивающихся стран.