Межнациональные отношения

      В Уфе президент России  Путин встретился с муфтиями духовных управлений мусульман Российской Федерации.    На встрече Путиным  предложено  восстановить  исламскую богословскую школу.  Мусульманскому богословию тоже надо учиться и это  укрепит авторитет отечественного мусульманского духовенства. Путин упрекнул мусульманских священнослужителей в том, что они должны взять на себя инициативу по развитию религиозного образования мусульман. Этим сейчас занимаются различные неформальные лидеры, что не правильно, так как они могут быть сторонниками экстремистских идей. Мусульмане должны служить обществу и своему государству. Кроме того президентом отмечено, что также необходимо решить вопрос  связанный с переводом на русский язык важных мусульманских богословских книг. 

      Всего ислам в России, по социологическому исследованию 2012 года, исповедуют больше девяти миллионов человек или около  шести с половиной процентов населения. Российские мусульмане часто проходят обучение в религиозных вузах  исконно мусульманских  стран.  Сейчас в России официально  зарегистрировано 82 исламских центра и организаций.  Исламская школа должна восстановиться и никакие факторы влияния извне или экспансия зарубежных исламских течений как  из арабских стран или  Турции,  распространение разных турецких сект,   распространение всевозможных  арабских сект на территории России не должны повлиять развитию исламского религиозного течения.. Исламская богословская школа начала развиваться еще со времен Екатерины II когда на Оренбуржье было созвано духовное собрание. Не так давно предлагалось создать два мусульманских центра  в Казани и Дербенте Дагестана.

На заседании Совета рассмотрена также  проблема  межнациональных отношений и  вопрос трудовой миграции. Каждый субъект Российской Федерации должен определиться с потребностью в трудовых мигрантах. События в южной части Москвы с погромами после убийства обнажили сложный вопрос с трудовыми мигрантами. Виновато по словам президента руководство местных властей, которые не реагировали на жалобы местных жителей.