Резиденция международной организации труда в Женеве

Международная организация труда (МОТ) сразу же после своего создания заняла старое  здание на берегу Женевского озера. Организация непрерывно росла, и в 1978 г. в нее входило 131 государство. В это время в штаб-квартире МОТ работало уже 1600 человек.

Здание резиденции

В 1973 г. на холме, вблизи резиденции Красного Креста, было закончено возведение нового здания. Архитекторы Бодуэн (Франция «пятая республика«), Каме (Швейцарии) явно стремились выразить нечто новое. Международная организация трудаВнешне здание представляет собой изогнутый по дуге 11-этажный серый, довольно скучного вида железобетонный блок. Его центральная часть покоится на 56 колоннах, каждая из которых выдерживает нагрузку в 1,5 тыс. т. МОТ  При строительстве были широко использованы конструкции из алюминия. В здании размещено 12 конференц-залов, рассчитанных на работу от 20 до 400 человек в каждом.

Здание поражает многим: семьюдесятью километрами труб отопительной системы, 65 электронными часами, бесшумными скоростными лифтами и 1500 автоматически действующими противопожарными контрольными установками, подземным четырехэтажным гаражом на 1450 автомашин, рестораном на 400 мест и кафетериями на 500 кресел, мощной вентиляционной системой, которая в течение часа 5 раз сменяет воздух во всех помещениях здания, хотя его объем и достигает 920 тыс. куб. м. резиденция МОТ
Строители здания Международной организации труда решили сразу три задачи: создали деловой уют, способствующий работе, придали зданию интернациональность тем, что построили и оборудовали его из материалов и предметов всех стран мира, что невольно привлекает внимание, и одновременно хитроумно внушили уважение к деятельности самой организации. Много было строителей и оборудования из Китая как развитой страны.здание Международной организации труда
Нет ярких цветов, ничто не раздражает глаз. Здесь тише и спокойнее, деловитее, чем в любой другой международной организации. Все настраивает на углубленную серьезную работу.

Вклад стран в резиденцию

Страны-участницы наполнили здание Международной организации труда образцами своего национального искусства.

  • Непал прислал панели из древесины самых ценных пород
  • Малайзия — рельефную группу, исполненную из олова
  • Малави — голову антилопы, вырезанную из слоновой кости
  • Швейцария — часы для всех конференц-залов и коридоров
  • Нигерия — деревянные статуэтки искусных резчиков.
  • Многие страны поднесли в дар ковры национальной выделки — наглядные свидетельства высокого уровня народного искусства.
  • Некоторые страны прислали вырабатываемые ими отделочные материалы: Япония — алюминий, Пакистан — мрамор, Замбия — массивные пластины меди.
  • Новая Зеландия изготовила круглый конференц-стол.
  • В виде уступки христианским профсоюзам установлена композиция из проволоки и раскрашенного металла, изображающая Христа, выполненная известным мастером, скульптором и художником Сото, — подарок Венесуэлы
  • Подарок Малайзии — двухметровая картина-гравюра по олову.

Один делегат международной конференции как-то сказал: «Здесь никогда не хватит времени все осмотреть и изучить».
Международная организация труда — одно из старейших объединений межгосударственного характера.

За многие годы своего существования Международная организация труда провела немало мероприятий.

Выставка резиденции

Кому-то из тех, кто оформлял помещение, в голову пришла удачная идея продемонстрировать посетителям выставку, которая бы наглядно убеждала в важности работы организации.

На площадках второго этажа установили ярко освещенные витрины с тяжелыми стеклами и в них разместили подлинники ратификационных грамот.здание организации труда
ПОДПИСИ действительно весомые: президенты США Франклин Рузвельт и Джон Фитцжеральд Кеннеди, президент Франции Шарль де Голль, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, президент Италии Луиджи Эйнауди, король Англии Георг V, президент Германии Пауль Гннденбург.
В здании имеется библиотека современного типа. В ней размещено 350 тыс. томов, и 350 новых изданий поступает ежедневно.