Крэкерские атаки

    Время идет и многие вопросы жизнедеятельности людей перетекли из реальных процессов в виртуальные через интернет. Совсем недавно иметь личную страничку могли только большие политические деятели или общества, сейчас же большая часть человечества активно общается в социальных сетях, отдыхают, производят покупки, ищут информацию, заключают сделки, проигрывают и выигрывают реальные  деньги, ведут деловую переписку или бизнес в целом. В интернет стали вкладываться большие инвестиции, и он стал играть большую роль в политической жизни страны благодаря огромной сфере распространения и предоставления  информации.

   И, разумеется, в киберпространстве появилась своя киберпреступность, так называемые крэкеры (хакеры). В узком смысле слова хакеры — это те, кто покушается на систему безопасности. Поэтому, если точнее, то те, кто захватывает контроль над удаленной или локальной вычислительной системой называются крэкерами.

Так, например, совсем недавно крэкеры  взломали интернет-ресурс Совета муфтиев России и разместили на главной странице голову свиньи. Наверное, всем известно, что свинья  для мусульман является особенным животным, и появление ее головы на мусульманском сайте является оскорбительным явлением.

      Вот теперь понятно, что обеспечение безопасности в информационных системах становится приоритетнейшей задачей. При малейшем подозрении на проведение и разработку хакерских атак или программ должно быть установлено право на немедленное проведение оперативно-розыскных мероприятий.

     Учитывая важность  и сложность данного вопроса для принятия Государственной Думой  предложен законопроект расширяющий список информационных угроз. Сейчас оперативники могут проводить оперативно-розыскные мероприятия только в случае явных угроз государственной, военной, экономической или экологической безопасности страны. К законопроекту приложена пояснительная записка, в которой изложена информация о необходимости принятия данного закона с расширением мероприятий в связи с периодически возникающими  атаками на органы государственной власти, информационные системы банков  и средства массовой информации.      Кроме того вырабатывается виртуальная политика, связанная с нанесением вреда в самое напряженное время каким-либо государственным институтам.

       Так, например, крэкерская атака на ресурсы правящей партии, правоохранительных органов  в Эстонии по времени совпали с переносом на Военное кладбище монумента советским воинам. И возникло подозрение о причастности к этому российских  крэкеров.  Кроме того подвергались серьезной атаке ресурсы Центральной избирательной комиссии, сайт, посвященный году Молодежи,  злоумышленники также  атаковывали ресурс, на котором проводилась регистрация на молодежный форум «Селигер», атаковался ресурс Роскосмоса, сайт «Новой газеты», компьютерные системы Пентагона.

     Примеров очень много. В светской стране Голландия наркодилеры с помощью крекеров (хакеров) взломали сеть через которую передавалась информации о перемещении грузов и на основании этой информации перевозили партии кокаина и героина в емкостях с легальными товарами из Южной Америки.   

Убытки от причиненного крэкерами  вреда иногда  исчисляются десятками и сотнями тысяч долларов. И это лишь часть вреда причиненного крэкерскими  атаками. Поэтому Государственная Дума должна рассмотреть вопрос по ужесточению борьбы с крэкерскими (хакерскими) атаками.