Китай развивающаяся или развитая страна

Развитие Китая в последнюю четверть ХХ в. и начало ХХI в. стало самым успешным периодом в истории и одним из самых успешных периодов в почти пятитысячелетней истории страны. Поэтому Китай развивающаяся или развитая страна актуальный вопрос. Весь мир знает про экономическое чудо Китая.

Историческая задача страны

Китай развивающаяся или развитая страна  На протяжении жизни всего одного поколения страна смогла решить извечную проблему «тепла и сытости» и превратиться из развивающейся в развитую по мнению многих. Эти успехи особенно ярко выглядят на фоне кровопролитных гражданских войн начала ХХ в., длительной войны сопротивления японской агрессии, расточительных экспериментов 1950-х годов и трагедии «культурной революции».

Историческая задача, которая встала перед Китаем в середине XIX в., была настолько масштабна и сложна, что ее решение не могло быть простым и быстрым. Главную трудность представляла инерция непрерывной тысячелетней истории, неподъемным грузом, лежавшая на пути перемен.

Революции и войны, чередовавшиеся на протяжении большей части ХХ в., не смогли сломать старые институты и одновременно внести конструктивный вклад в строительство и развитие Китая.

Продвижение вперед сопровождалось неминуемым откатом назад, а стремительные рывки вели к разрушению не только достигнутого на предыдущем этапе, но и самого фундамента государства, ставя его на грань хаоса и распада. Поиск форм совмещения этих задач был главной целью всех китайских политиков и революционеров.

Проблемы Китая заключалась не только в том, чтобы найти баланс старого и нового, традиционного и современного, революций и реформ, но и в том, чтобы точно определить точку не возврата, после которой движение вспять, к исторической традиции не станет неминуемым возвращением в прошлое, чреватое гибелью древнейшей цивилизации, так и не нашедшей своего места в современном мире.

На протяжении большей части прошлого века страна балансировала на грани жизни и смерти, прочерченной сначала последствиями длительной изоляции от внешнего мира и современности, а затем все более энергичными попытками преодолеть этот разрыв, безжалостно разрушавшими основы цивилизации.

Поиск пути развития

развитие китая  Однако поиском своего пути в современность не исчерпывались стратегические цели китайского государства. Развитие Китая было предопределено тем, что на протяжении тысячелетий страна мыслила себя исключительно в категориях превосходства и выступавшего в качестве неоспоримого лидера в восточноазиатской ойкумене. Ей была неприемлема роль второго плана даже на увеличившейся до размеров всей планеты международной арене.

Возвращение в мировую историю и восстановление своего места в первом ряду мировых держав было еще одним вызовом, не менее важным, чем вызов современности. В мироощущении китайцев утрата своей лидирующей роли была тождественна потере цивилизационной идентичности и смысла бытия.

Не только государственные чиновники и военные, политическая и культурная элита, но и все китайское общество было убеждено, что развитие Китая может быть связано только с великой мировой державой и никакой другой.

Желание войти в современность и утвердиться в ней в качестве одного из лидеров проходило через всю китайскую историю ХХ в., определяя характер и степень интенсивности всех внутренних процессов. развитие китая Именно поэтому путь, который предлагало капиталистическое развитие, закреплявшее за Китаем строго определенное место в сложившейся мировой экономической и политической иерархии, отвергался подавляющим большинством китайских политиков и интеллектуалов.

Проблемы Китая

В стремлении компенсировать социально-экономическую отсталость своей страны первые китайские революционеры в начале ХХ в. Решали проблемы Китая введя в качестве неотъемлемой и критически важной части политической жизни передовую общественную мысль, возложив на нее функции по поиску стратегических ориентиров развития, до этого определяемых конфуцианскими представлениями и нормами.проблемы Китая

Народная революция 1949 г. на долгие годы закрепила идеократический характер китайского государства, который вскоре был абсолютизирован, идеологические догмы вновь задушили живую практику и потребности экономического развития. Утвердившись в своем превосходстве в области идей, проблемы Китая в годы «культурной революции» были в изоляции от внешнего мира.

Развитие Китая

Развитие Китая в последние десятилетия неразрывно связано с реформами, начавшимися после 3-го пленума ЦК КПК 11-го созыва (1978 г.). Однако предшествующий реформам период и в социально-экономическом, и в историческом плане не был безвозвратно потерянным временем. Несмотря на политические ошибки руководства, страна в целом развивалась поступательно, демонстрируя достаточно высокие, хотя и неустойчивые темпы роста, медленно, но неуклонно росло благосостояние населения, развивались промышленность, сельское хозяйство, армия, наука и техника. Развивалась добыча редкоземельных металлов которую другие страны из-за высокой трудоемкости не производили.

«Культурная революция» с точки зрения политической и общественной жизни была трагедией, но с точки зрения большого исторического цикла стала событием, окончательно преодолевшим социокультурную инерцию и столкнувшим страну с пути эволюционной инерционности, гибельной для его интеграции в современный мир.

Однако уничтожение старой культуры вело не только к устранению препятствий для развития Китая, но и к ликвидации фундаментальных ценностей и элементарного порядка, а главное, не приближало к достижению главной цели – возрождению страны в качестве мировой державы.
Выйти из цикла революций и реформ и перейти к новому историческому этапу было не просто, прежде всего, потому, что созданная в КНР социально-политическая модель держалась на личном авторитете основателей новой китайской государственности.

Только уход с политической сцены поколения революционных войн мог положить начало новой стратегии развития. Но кто и как мог мобилизовать общество на проведение нового курса было не ясно, не ясно было и что из старого опыта преобразований страна возьмет в следующий этап. Решающая роль в начинавшемся процессе перемен оказалась у идеологии, только модернизировав которую, можно было начинать постепенные преобразования в других областях.

 Новая политическая ситуация в стране

Уход из жизни в 1976 г. Чжоу Эньлая и Мао Цзэдуна создало принципиально новую политическую ситуацию. Бессменный лидер партии и государства, на протяжении четверти века определявший развитие страны, оставил после себя преемника, который не располагал ни авторитетом, ни эффективными рычагами влияния на партию, армию и общество и был вынужден искать компромисс с ведущими политическими силами.

Новому руководству досталось большое, хотя и плохо организованное наследство.

В конце 1976 г. КНР представляла собой крупную мировую державу с территорией 9,563 млн. кв. км (3-е место в мире), населением 930,985 млн. человек (1-е место), объемом ВВП 151,6277 млрд. долл. (9-е место), составлявшим 2,37% от мирового ВВП, обладавшую ядерным оружием и высоким международным статусом постоянного члена СБ ООН.

Прошедшие с образования КНР годы принесли определенные успехи в экономическом строительстве, темпы роста составляли в среднем 6,5% в год. Развитие Китая шло неравномерно, с большими непроизводительными затратами, структура народного хозяйства оставалась несбалансированной, некоторые отрасли отставали от передового мирового уровня на десятки лет, сотни миллионов человек жили в бедности, на грани выживания.
Несмотря на существующие проблемы Китая, исходя из оценки его потенциала, в целом выглядели многообещающе, однако опыт развития, особенно последнего десятилетия, делал в высшей степени проблематичным быстрый и успешный поиск их решения.

Будущее Китая всецело зависело от исхода политической борьбы и способности нового руководства решить острые социально-экономические проблемы.

  • В первую очередь необходимо было вытеснить из общественной жизни идеологическую схоластику, заменить идеологические догмы ясными, ориентированными на практический результат целями, сделать эксперимент и практику главными критериями нового этапа развития.
  • Помимо этого для развития Китая необходимо было найти и мобилизовать внутренние ресурсы, без которых задача возрождения выглядела неосуществимой. Кроме дешевой рабочей силы других существенных ресурсов для модернизации в Китае не было, но и она в китайских условиях того времени воспринималась скорее как недостаток, оказывая давление избыточного населения на слабую экономическую основу.

В 1980 г. китайская печать отмечала, что по объему ВВП Китай уступает США в 11,2 раза, а СССР в 7,5 раза, и еще больше по уровню национального дохода на душу населения.

Выбор стратегии модернизации

Решающая роль в выборе стратегии модернизации на том этапе оказалась у внешнего мира, который по-прежнему был далеко впереди.
Начало последней четверти ХХ в. с 1975 года не предвещало глобальных изменений. Мир вступил в эпоху военного паритета двух сверхдержав, соревнование между которыми усилиями политиков и логикой исторического развития смещалось в область экономики.

Позиции СССР и США в мире казались прочными и незыблемыми, что предопределило высокую степень стабильности и предсказуемости международных отношений. В эту, в целом упорядоченную картину мира не вписывалась КНР, которая в силу своих размеров, военно-политического и экономического потенциала могла стать одним из ведущих мировых игроков, и только внутренние проблемы Китая препятствовали его активным внешнеполитическим шагам. В то время как мир устремился к новым высотам научно-технического и экономического роста, идеологическая доктрина КНР по-прежнему описывала его в понятиях классовой борьбы, противостояния и революционного переустройства, а «экономика» была бранным словом.

Острый идеологический конфликт с СССР подталкивал Китай к установлению партнерских отношений с США, готовых разыгрывать китайскую геополитическую карту в своих интересах.

Невзирая на идеологические ограничения и в результате тяжелой внутренней борьбы в руководстве, Китай, в конце концов, пошел на расширение контактов и установление сотрудничества с Западом сначала в военной, а затем и в экономической сфере, и постепенно начал выходить из самоизоляции.

Курс на мировой рынок

Переориентация на мировой рынок, сначала через создание ориентированных на экспорт производств и специальных экономических зон (СЭЗ), позволила Китаю реализовать свои конкурентные преимущества – соединить дешевую рабочую силу с природными ресурсами и передовыми технологиями внешнего мира. Поэтому вопрос Китай развивающаяся или развитая страна — больше относится к развитой. Хотя международный валютный фонд (МВФ) относит Китай и Индию к развивающимся.Китай развивающаяся страна

Важными факторами роста стали, установившаяся политическая стабильность и ограничение рождаемости, сократившее демографическую нагрузку на экономику. Открывшись внешнему миру, Китай вернулся в мировую историю, став частью общемировых тенденций развитой страны.