Чем интересна пивная «Бавария» в Женеве

С 1940 по 1945 г. из международных организаций в Женеве действовал только один Красный Крест.
Следует сказать, что от Лиги наций в Женеве остались кроме Дворца наций и ее музея еще два мемориала.

На набережной против здания, в котором в 1920 г. размещалась Лига наций, установили мемориальные доски.

  • Первая — в честь президента США Вудро Вильсона, который настоял на размещении Лиги в Женеве.
  • Вторая — в честь пятидесятилетия принятия Версальской конференцией решения о размещении Лиги наций в Женеве. Эту вторую доску белого мрамора благодарные женевские власти воздвигли 29 апреля 1969 г. спустя полвека в ознаменование столь радостного события.

Еще бы не воздвигнуть такой мемориал!

Сколько денег за 50 лет Женева заработала на пребывании  международных организаций!

Интересное решение в международном центре

На этом решил сделать бизнес один удачливый женевский предприниматель. Он открыл в самом центре города, у моста Монблан, пивную «Бавария» и пригласил для ее обслуживания… художников.

Ну, конечно, они не разносили пенящиеся кружки, зато покрыли все стены карикатурами на темы политической жизни Женевы и международных организаций.интересное в Женеве
В многолетней работе по созданию этого сатирического мемориала принимало участие немало художннков большого таланта и острой наблюдательности. Основная работа была выполнена мастерами сатирического пера Имре Коленом и Алоисом Дерсо совместно с Жаном Эффслем.

Здесь есть картины со многими участниками.

На знаменитом обеде для прессы  1925 г. сидят представители европейских стран, а перед ними стоит главное блюдо — утки… Остро показана беспечность прессы, мирно взирающей на бога войны Марса, спокойно перелезающего на территорию Лиги наций. Пертинакс и представители телеграфных агентств Рейтер отнеслись к этому событию флегматично, спокойно. А бог войны Марс развязывал в те годы агрессию фашистской Италии в Эфиопии, гражданскую войну в Испании, резал на куски Чехословакию…
Бушует кризис, инфляция, забастовки, крах следует за крахом, демпинг, бряцают оружием фашисты, а Секретариат Лиги наций и глава Международной организации труда беспечно развлекаются.

Период работы Организации Объединенных Наций породил на стенах «Баварии» галерею портретов ее деятелей. И надо сказать, что сатирики и карикатуристы довольно правильно подметили основные черты характера и деятельности многих из них.

С годами число рисунков росло, площади стен стало не хватать. Тогда стали заполнять простенки и сокращать размеры рисунков. Нет ни одного известного политического деятеля, приезжавшего в Женеву за последние 60 лет, чей образ не был бы увековечен в этой интереснейшей галерее.

Можно часами разглядывать эту острую, иногда злую сатиру. Кого здесь только нет: Бриан и Даллес, Вандервельде и Тома, Трумэн и Эйзенхауэр, Мендес-Франс и Остин Чемберлен, Киссинджер и Картер. Досталось всем, у многих схвачены их слабости, недостатки, неосуществленные желания и мечты.

Рисунки «Баварии» смотрятся не просто как коллекция достопримечательностей, а как высокохудожественное собрание.

Пивная «Бавария» — интересная политическая художественная галерея.
Директор пивной господин Нейтер предоставил Европейскому отделению ООН право печатать забавные картинки со стен своего заведения и продавать их в книжном киоске Дворца наций по 6 франков за штуку. Сильная реклама: так пивная «Бавария» вклинилась не только в деятельность Лиги наций, но и в жизнь отделения ООН в Женеве!

Курьезная пивная постоянно заполнена туристами, сидящими за кружкой пива или чашкой кофе. Конечно и русские в Женеве бывают.  Политика и искусство — на службе женевского бизнеса!