Дефицит внешнеторгового баланса США

внешнеторговый баланс СШАВ последние годы дефицит внешнеторгового баланса США привлек значительное внимание ученых, политиков и средств массовой информации. Одним из проявлений последних тенденций вызвал обеспокоенность растущий дефицит-торговли между американским экспортом и импортом товаров и услуг. В целом, полезно рассмотреть более широкое понятие текущего счета, который включает в себя прибыль от инвестиций, а также торговлю товарами и услугами. Дефицит платежного баланса США растет в процентах от валового внутреннего продукта (ВВП) с начала 1990-х годов до настоящего времени. Когда страна имеет дефицит платежного баланса её закупки товаров и услуг из-за рубежа превышают объем продаж товаров и услуг для иностранных покупателей. В то же время, страна обязательно продает активы иностранцам, кроме покупки активов за рубежом, в сумме, равной дефициту текущего счета. Следовательно, дефицит платежного баланса накапливается, чистая международная инвестиционная позиция и принадлежащих активов за рубежом принадлежащих Соединенным Штатам вырастает.

В свете этих тенденций, фундаментальный вопрос: как опасен дефицит платежного баланса? В практическом плане, чистая международная инвестиционная позиция США не может стать еще более отрицательной в процентах от ВВП. На самом деле, экономическая теория предполагает, что это, скорее всего, дефицит будет устранен в течение длительного времени. Вопрос в том, что платежный дефицит сократится в будущем, при неизбежной коррекции. При этом, вероятно, будет болезненным и разрушительным для экономического роста и стабильности, осажденным резким снижением стоимости доллара, поскольку инвесторы избегают долларовых активов. При условии, что американские монетарные и фискальные органы будут поддерживать разумную политику, сценарий стоимости доллара маловероятен.

Это мировоззрение основано на простом наблюдении: Соединенные Штаты, в отличие от почти всех других странах в мире ограничивают девальвацию валюты. Причина этого понятна. Американские активы, принадлежащие международным инвесторам преимущественно деноминированы в долларах, а большая часть американских активов за рубежом номинированы в иностранной валюте.