Антипиратский закон

Roskomnadzor  Роскомнадзору России вменено в обязанность отвечать за блокировку интернет-сайтов предлагающих для просмотра или скачивания по представленной обладателями  интеллектуальной собственности информации. Данное право определено антипиратским законом с 1 августа 2013 года на территории Российской Федерации. Отмечается, что данный  «антипиратский» закон в утвержденной редакции нарушает принцип презумпции невиновности, т.е. виновность может доказать только суд, а не те, кто написал письмо что он правообладатель.  Вопросов очень много и возможных злоупотреблений  в основном в пользу правообладателей также. Закон вводит механизмы досудебной блокировки интернет сайтов, обвиняемых в распространении пиратского контента.

     Рссматривает данные вопросы Мосгорсуд после вступления в силу антипиратского закона принимающий иски по защите интеллектуальной собственности. В основном претензии к торрент-сервисам. Смысл торрент-сервисов заключается в простом разбиении файла на маленькие частички и  в постоянном обмене кусочками файлов с другими пользователями, пока этот «конструктор» не соберется полностью  и не превратится в тот самый файл о котором беспокоятся правообладатели. Техническая сторона дела довольно запутана и невозможно определить, от кого скачался тот или иной фильм или музыка. Сейчас претензии предъявляются к деятельности двух популярных русскоязычных торрент-трекеров  Rutor.org и Kinozal.tv.

Техническая сторона по торрент-трекерам  сложная, а правообладателям абсолютно все равно, кто является конечным владельцем сайта, который раздает торрент программы.    Антипиратский закон может быть применен  для блокировки IP-адреса или домена всего сервиса. Теоретически блокировка домена приведет к недоступности всего сервиса, а вычислить хозяина домена особенно не русскоязычной категории довольно сложно.   Существуют службы показывающие обладателя доменов, типа whois.org, однако за достоверность представленных там данных никто не отвечает. Кроме того, хостинг (предоставление вычислительных мощностей для размещения информации на сервере) может представляться на физически находящихся в зарубежье серверах в том числе экзотических странах.